Expogustando: il Supramonte a Murlo

Serata conclusiva giovedì 18 giugno per il ciclo di serate a 4 mani dedicato all’esposizione universale Expogustando, il Supramonte a Murlo: la trattoria il Libridinoso di Murlo ospita il ristorante sardo Enis situato in località Monte Maccione a Oliena (Nuoro). Verrà proposto al pubblico un menu a quattro mani fortemente caratterizzato dall’attenzione per le materie prime dei rispettivi dintorni. Fra le pietanze preannunciate per il prossimo gemellaggio gastronomico, che chiuderà in crescendo il ciclo primaverile di appuntamenti dedicati ai temi di Expo 2015, anticipiamo: stufato di pecora alle erbe di montagna con contorno di tamati hin frughe (specie di pomodori conditi con olio e cagliata di latte), tagliatelle con sugo di animelle e balsamella agli agrumi, e tanto altro ancora proposto dalle chef Marisa Meneghelli e Patrizia Porcu, il tutto accompagnato da un eccellente selezione di vini sardo/toscani.

La storia di Enis Monte Maccione, co-protagonista del quarto ed ultimo appuntamento con Expogustando 2015 nasce nel 1981 nel Supramonte di Oliena in Sardegna. Qui un gruppo di studenti  disoccupati fonda una cooperativa in un secolare bosco di lecci, alle falde del Monte Corrasi. Trentaquattro anni dopo, un accogliente ristorante introduce persone di tutto il mondo ad un percorso fatto di grotte, canyons e spettacolari terrazze panoramiche.

In attesa dei successivi 10 appuntamenti autunnali – Girogustando – proporrà nel periodo estivo una serie di pratiche informazioni per fare del cibo una migliore energia per la vita. Le valutazioni di impatto ambientale delle ricette di Girogustando saranno effettuate da Indaco2 – la spin-off – dell’Università di Siena che giovedì sera a Murlo offrirà al pubblico una dimostrazione live di educazione al consumo. In scena per l’occasione anche il giovane artista senese Tommaso Andreini, presente con un’esposizione di tele ricche di temperamento e live painting.

Girogustando è da tempo una delle manifestazioni di punta di Vetrina Toscana – il progetto Regione Toscana e Unione Camere – nata e cresciuta per iniziativa di Confesercenti Siena e Camera di commercio di Siena che punta alla valorizzazione della filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio.

Tutti i dettagli su www.girogustando.tv