Un po’ di Siena vola in Polonia. L’assessore al Turismo Sonia Pallai il prossimo 12 marzo, per “Notte Italiana”, sarà all’Istituto Italiano di Cultura a Cracovia per presentare la Città del Palio e la Via Francigena attraverso i video realizzati per EnjoySiena e le principali attività e rassegne create riguardo la Francigena, partendo dal Santa Maria della Scala. E tra gli ospiti speciali lo chef Pierino Fagnani, l’amatissimo Bagoga che delizia i palati di senesi e non solo, che cucinerà per la serata di gala.
“Un invito importante – commenta Pallai – in una città ricca di storia e con molte similitudini con Siena. Centro culturale, artistico, universitario, meta turistica, e sito Unesco come la nostra realtà. L’appuntamento del 12 rappresenta un’ulteriore opportunità per presentare, quanto abbiamo ideato e realizzato per la valorizzazione e promozione di un turismo sostenibile e attento all’identità del luogo attraverso il cammino, e non solo. Un territorio che, per i suoi elementi naturali e culturali, ha già di per sé caratteristiche di unicità, da sempre tappa fondamentale di uno dei percorsi più antichi: la Via Francigena”.
L’iniziativa si contestualizza all’interno di un progetto di Betti Editrice che, un anno dopo la presentazione della traduzione in polacco de “La Santa dell’Oca. Vita, morte e miracoli di S. Caterina da Siena”, torna nella città polacca per raccontare il territorio senese e l’antica strada che, nel medioevo, univa Canterbury a Roma.
Un’occasione per un incontro e confronto culturale frutto dell’impegno del prof. Massimo Mazzini, docente universitario senese e per molti anni esperto scientifico e culturale dell’Ambasciata Italiana a Varsavia e del dott. Ugo Rufino, direttore dell’Istituto, che aprirà la serata che vedrà presente l’Ambasciatore Italiano a Varsavia Alessandro de Pedys.
L’editore Luca Betti donerà all’Istituto una collana di 30 titoli che attraverso personaggi, paesaggi, storie, tormenti interiori, raccontano le terre della Toscana: dai borghi alle città, tra misteri ambientati nei nostri giorni e ricordi di un passato lontano e, per l’appuntamento, offrirà la mostra fotografica La Via Francigena in Toscana con gli occhi aperti, dopo il recente vernissage tenutosi a Firenze nelle sale del Consiglio Regionale Toscano.
Fotografie mai scontate, da Luca Betti in qualità di fotografo. Punti di vista inusuali, a volte estremi, che guidano lo sguardo del visitatore attraverso il tratto toscano della Via Francigena, caratterizzato da un’affascinante varietà di paesaggi e abitanti.
Protagonista anche la gastronomia nostrana con i piatti di Pierino Fagnani, in arte Bagoga, del ristorante La Grotta di Santa Caterina. Bagoga cucinerà dal vivo per la serata di gala, facendo conoscere i piatti e le specialità della cucina senese: Pici al sugo antico e peposo saranno accompagnati dai vini di Montalcino (offerti dalla cantina Fagnani, azienda di famiglia) e dalla vernaccia di San Gimignano (offerta dal Consorzio della Denominazione San Gimignano). Il Panforte generosamente offerto da “La fabbrica del Panforte” concluderà la cena.
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