Categories: EventiFocus

L’Accademia nazionale del Peperoncino a cena per gli auguri di Natale

peperoncino2peperoncino2Si festeggia un Natale‘piccante’ con l’Accademia nazionale del Peperoncino di Siena. Il programma si apre alle 18.30 nella Sala degli Specchi dell’Accademia dei Rozzi di Siena, con la presentazione della Liuteria storica De Bonis di Bisignano (CS), famosi in tutto il mondo per la loro artistica produzione di strumenti musicali a corda, a cura del Maestro Francesco Pignataro.

 

Per l’occasione ci saranno degli strumenti del Maestro Vincenzo de Bonis con il quale saranno eseguiti dei brani dal Maestro Edorado Catemario, mentre su quelli del Maestro Francesco Pignataro altri brani eseguiti dal Maestro Pasquale Micieli.

 

A seguire, sempre nel Teatro dei Rozzi, nella splendida sala della Suvera, i sapori dell’Enotria saranno i veri protagonisti dell’appuntamento, all’insegna della convivialità, del gusto e delle specialità calabresi. Ad interpretarle il ristorante i Gabellieri che, per celebrare l’iniziativa “piccante”,proporrà un menù rigorosamente calabrese. Si inizia con l’antipasto concrema di cipolle di Tropea al profumo di pecorino Monte Poro accompagnata da dadolata di pane a lievitazione naturale crogiato; per primo paccheri al sapore di n’duja e ricotta salata e affumicata; per secondo filettodi maiale agli agrumi dell’alto ionio cosentino con sformatino di patate della Sila con cime di rapa e caponata siciliana e, per finire, tartufo di Pizzo.

 

Naturalmente accanto ai sapori della gastronomia non possono mancare i vini offerti dalle aziende da alcune aziende Toscane: l’Ansonica Costa dell’Argentario dell’azienda La Parrina, di Albinia(GR), lo Chardonnay Maremma Toscana della Villa Acquavivadi Montemerano – Manciano (Gr) e un Toscano Igt rosso della Fattoria La Massadi Panzano in Chianti (Firenze).

 

“Una piacevole serata–spiegano Amedeo De Napoli, presidente e Salvatore De Lio, vice presidente dell’Accademia del Peperoncino Senese- che abbiamo organizzato con l’impegno del comitato della delegazione, per scambiarci gli auguri di buone feste con la voglia di stare in compagnia intorno ad una buona tavola con degli ottimi vini, dopo aver conosciuto ed ascoltato un maestro liutaio che porta avanti nel mondo la tradizione calabrese”.

 
 

 

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Siena Calcio Femminile, nasce la prima squadra: parte l’avventura con le ragazze delle contrade

"Da un'amichevole tenutasi lo scorso maggio tra la nostra Under17 e una rappresentativa delle ragazze…

25 minuti ago

La grande lirica a San Gimignano: torna il festival con il Don Pasquale ed una Tosca in due versioni

Ad aprire il grande evento sarà un inedito per la città delle torri: il Don…

31 minuti ago

Sovicille, nuova condotta a Palazzo a Merse

A Sovicille Acquedotto del Fiora ha iniziato un importante intervento di bonifica a Palazzo a…

48 minuti ago

Meno sprechi, più valore: l’olio del futuro si progetta al Santa Chiara Lab di Siena

Misure a tutela della tracciabilità, idee per ridurre l'impatto della produzione, soluzioni digitali per diminuire…

53 minuti ago

Università, aperte le iscrizioni al “semestre filtro” di Medicina. Al via anche i corsi di preparazione

Sono aperte le iscrizioni al “semestre filtro” per l’accesso al corso di laurea magistrale a…

57 minuti ago

Palio d’agosto, firmata l’ordinanza sul montaggio dei palchi

Il vicesindaco di Siena Michele Capitani, per conto del Sindaco Nicoletta Fabio, ha firmato oggi,…

2 ore ago