Al Gallo Nero di Siena l’ultima tappa pre-estiva di Girogustando 2012

Metà giugno, stagione magica: sere misteriose fanno seguito a lunghe giornate fastidiose. In terra di Siena e non solo l’avvicinarsi del 24 giugno, giorno di San Giovanni, si accompagna a ‘cerche’ di erbe spontanee e leggende contadine. Metti allora una ‘maga’ dei sapori di campo accanto a un ‘messere’ di tempi andati, in un luogo ricco di storia, ed ecco…il menu a quattro mani dei maghi e delle streghe. E’ quello che sarà servito giovedì 14 giugno alla Grotta del Gallo Nero di Siena, dove andrà in scena l’ultima tappa di Girogustando 2012 prima dell’estate. Le antiche volte del locale a due passi da piazza del Campo accoglieranno Katia Fava, dall’omonimo ristorante di Casola Valsenio (Ravenna): un singolare esempio di chef dedita alla cucina alternativa che trova in erbe aromatiche e spontanee gli ingredienti più importanti.

 

 

 

Già protagonista con successo di altri gemellaggi gastronomici, l’erbi-cuoca ravennate proporrà un menu che parla da solo: “Zuppa della strega con dente di leone, lingua di cane, artiglio di drago, coda cavallina”, o Panatina vegetale antimagia e chiaroveggenza su misticanza del bosco incantato”, solo per fare due esempi. Per volere di Mauro Tigli, il Gallo nero non sarà certo da meno: “Carne Chianina battuta al coltello al profumo di Mentuccia”, e “Petto di Anatra al Vin Santo e pera Picciòla dell’Amiata” saranno tra le proposte della casa. A chiudere un suadente “dolce incantesimo d’amore” abbinato a liquore alla Verbena con erbe aromatiche senesi. Un menu a quattro mani che diventerà un ghiotto copione anche per Ugo Giulio Lurini, in arte Messer Lurinetto, che coinvolgerà il pubblico in sala con storie d’incantesimi e negromanzie. In esposizione anche le colorate opere del giovane pittore Giulio Giannotta; vini in abbinamento selezionati dai sommelier Ais. Inizio ore 20.