Categories: Eventi

Al Mercatale di Sovicille si va a scuola di riciclo

Riciclare per riutilizzare: sarà l’arte del riciclo e del riuso la protagonista della nuova edizione del Mercatale di Sovicille, in occasione della Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (Serr). Durante il mercato, in programma sabato 19 novembre, dalle ore 9 alle ore 13, in Piazza Marconi, infatti, sarà possibile imparare a creare oggetti utili da bottiglie e tappi in plastica, in disuso e destinati allo smaltimento. Al Mercatale sarà presente anche lo stand dell’associazione “ManiTese di Siena presso cui si potranno acquistare capi e accessori riportati a nuova vita, contribuendo ai microprogetti di sviluppo che Mani Tese porta avanti inAfrica, in America Latina e in Asia. Insieme ai tradizionali prodotti degli agricoltori locali e alle verdure di stagione, ospite di questa edizione sarà anche l’azienda agricola “La Madoninna di Volterra, con la tipica mortadella volterrana e i salumi di maiale bianco a lavorazione artigianale. A grande richiestatornano le lumache biologiche dell’allevamento La Chiocciola del Chianti e il pesce fresco dell’Arcipelago Toscano della “Cooperativa Venere”: nel mese di novembre il mare offre seppie, totani, paranza e una vasta gamma di pesce azzurro tra cui pesci sciabola, sugarelli e leccie. Presso il banco dell’associazione Erbandando, inoltre, si potranno trovare tante sfiziose ricette e consigli per conservare, pulire e trattare il pesce fresco.

L’angolo degli artigiani. Saranno presenti: i tessuti in fibra naturale e le innovative creazioni di ecodesign per la persona, la casa e la conservazione degli alimenti del laboratorio tessile Pamphile di Giulia Ciuoli; i cosmetici naturali ecobiologici della Biofficina Toscana di Eva Casagli e Claudia Lami e le ceramiche per la casa e la cucina in stile tradizionale toscano di Silvia Ghelardini, Urban Clay.

Speciale Osteria del Mercato. In attesa della bella stagione e di poter di nuovo pranzare nella cornice di Piazza Marconi, sarà possibile gustare un menu a base di prodotti del Mercatale presso il ristorante La Compagnia di Sovicille.Per le prenotazioni è necessario rivolgersi allo stand del Comitato del Mercatale e dell’associazione Erbandando. Il costo del menu è di 15 euro.

Il progetto Mercatale. Il Mercatale di Sovicille è un’iniziativa promossa dal Comune di Sovicille, dall’associazione Erbandando e dall’associazione Produttori della Val di Merse, nell’ambito del progetto regionale Filiera Corta – rete regionale per la valorizzazione dei prodotti agricoli toscani. Per maggiori informazioni è possibile scrivere all’indirizzo di posta elettronica mercataledisovicille@gmail.com. Per saperne di più sulla Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti, in programma in tutta Europa, dal 19 al 27 novembre, è possibile visitare il sito www.menorifiuti.org.

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Chiusura stabilimento Beko. Pugliese: “Un brutto colpo. Serve una risposta concreta e immediata”

“La notizia del disimpegno di Beko Europe dal sito produttivo di Siena, purtroppo, non sorprende:…

6 ore ago

Meteo, weekend con freddo e cielo sereno. E sull’Amiata compare la neve

Sul Monte Amiata ieri è comparsa la prima neve. Una spolverata leggera, quasi a ricordarci che…

6 ore ago

Carlomoreno Volpini è il nuovo direttore del Conservatorio Rinaldo Franci

“Quello che sto per ricoprire è un incarico di grande prestigio e responsabilità. Sono orgoglioso…

7 ore ago

Università, Di Pietra all’inaugurazione dell’anno accademico: “Avremo oltre quattromila immatricolati”

"Non accadeva da cinque anni. Quest'anno avremo 4mila immatricolati", dice il rettore dell'Università di Siena…

7 ore ago

Toscana, aperto il bando da 1,6 milioni di euro per gli aggiornamenti di chi fa impresa

Si apre il bando da 1,6 milioni di euro per sostenere l’aggiornamento ed il potenziamento…

7 ore ago

Beko, Giani ai cancelli con i lavoratori: “Salvare il sito di Siena sarà la battaglia di tutta la Toscana”

"Per la Toscana sarà la battaglia del lavoro", assicura Eugenio Giani ai dipendenti dello stabilimento…

7 ore ago