Categories: EventiSiena

Archeodromo: Superquark lancia il servizio

“La parola archeologia ci fa subito venire in mente uno scavo polveroso con esperti che, con un pennellino, tentano di estrarre dal suolo un prezioso frammento del passato. C’è tuttavia un altro tipo di archeologia, quella sperimentale che segue un via diversa. Ricostruire, oggi, gli oggetti del passato ma con tecnologie antiche per capire come lavorassero o anche vivessero gli artigiani del passato o come combattessero i soldati”.

Queste le parole  usate da Superquark come anticipazione del servizio sull’Archeodromo di Poggio Imperiale. Il servizio, con riprese e approfondimenti sia dall’esterno che all’interno della longhouse effettuati in loco con il supporto del professor Marco Valenti, sarà trasmesso giovedì 30 luglio nel corso della celebre trasmissione con Piero Angela in onda in prima serata su Rai1.

Sempre a proposito di Archeodromo, sono ancora aperte le iscrizioni per partecipare alla cena narrata di sabato 1 agosto quando gli abitanti del villaggio si trasformeranno negli abitanti di Poggio Bonizio, l’antica Poggibonsi fondata nel 1155 e distrutta nel 1270. La  “cena narrata” fra il XII e XIII secolo si svolgerà in un luogo veramente suggestivo, ovvero lungo i camminamenti delle mura nello spazio torre San Francesco. Oltre a servire a tavola e descrivere la cucina del tempo, gli abitanti dell’Archeodromo narreranno in abiti storici personaggi, storie e accadimenti di Poggio Bonizio, come emerso dal lungo scavo archeologico qui effettuato. Un’occasione da non perdere per una suggestiva serata al fresco.

Il costo della cena è di 30 euro (gratuito per i bambini sino ai 10 anni). La cena è a cura delle associazioni Started e La Ginestra e per partecipare è necessaria la prenotazione entro giovedì 30 luglio.
Il menu prevede antipasto di spinaci e mandorle con crostoni di pane, per primo zuppa del pellegrino, come secondi polpette di vitello e carbonata di pancetta, per contorno sformato di verdure, come dolce calisson alle mandorle.
Bevande: acqua, Chianti dei Colli Senesi. Il dolce sarà accompagnato da vino speziato medievale (ippocrasso).

Info e prenotazioni: 338 7390950 oppure 329 8606133; info@parco-poggibonsi.it

 

 

 

Francesco Laezza

Share
Published by
Francesco Laezza

Recent Posts

Diga di Cepparello, arrivano i fondi dal Ministero per gli interventi di miglioramento

“Grazie a Matteo Salvini, in arrivo in Toscana oltre 41 milioni di euro per 4…

59 secondi ago

Sicurezza idraulica nel Chianti: vertice tra Consorzio di Bonifica e sindaci del territorio

La sicurezza idraulica della zona del Chianti e i progetti di sviluppo ambientale sul territorio…

20 minuti ago

Beko, conto alla rovescia per il 2 aprile: oggi l’azienda al Ministero del Lavoro per gli ammortizzatori

Il giorno dopo per i sindacati è quello dei bilanci, nell'attesa che l'incontro tra Beko…

35 minuti ago

Asl, al via il percorso formativo sulle pari opportunità. Doretti: “Valori che cambieranno la nostra cultura”

Inclusione, equità e valorizzazione delle diversità sono al centro del nuovo percorso formativo dell’Asl Toscana…

40 minuti ago

La Guardia di Finanza torna all’università: al dipartimento di Economia lezione sull’antiriciclaggio del colonnello Sorbello

Docente d'eccezione per gli studenti del dipartimento di Economia: stamani il colonnello Pietro Sorbello, comandante…

46 minuti ago