Si è svolta mercoledì scorso, nella sede del Consorzio Colli Senesi, presso la Camera di Commercio di Siena, l’annuale degustazione “alla cieca” che il Consorzio Chianti Colli Senesi promuove puntualmente per monitorare la qualità dei suoi prodotti e al tempo stesso prendere visione del quadro complessivo delle proprie migliori espressioni. L’assaggio delle etichette, pervenute negli uffici consortili da tutte le zone del Chianti Colli Senesi, è stata effettuata in forma rigorosamente anonima dalla commissione interna, di cui presenti Maurizio Alongi, Andrea Daldin, Gianni Brandani e Marco Rosati, con l’apprezzata presenza di Kyle Phillips, noto giornalista enogastronomico.
Dall’assaggio dei trentasette vini, di cui nove riserve dal 2006 al 2009, e gli altri appartenenti ad annate dal 2004 al 2010, è emerso un particolare apprezzamento per le annate più giovani, capaci di dare subito una sensazione di freschezza, un buon colore e spiccate note fruttate. I vini più giovani si sono quindi mostrati come le etichette maggiormente corrispondenti alle caratteristiche del Chianti Colli Senesi, con una buona qualità, un’apprezzabile leggerezza e una facile bevibilità. I risultati dell’assaggio, oltre a dimostrarsi un valido strumento conoscitivo e quindi essere molto utili al Consorzio per stilare la propria graduatoria di qualità interna, saranno poi recapitati ai singoli produttori, che ne trarranno sicuramente preziose informazioni rispetto la propria produzione.