Categories: EventiSapori

‘Expogustando’, la buona tavola in Ateneo

Con l’autunno è ricominciata la stagione anche per Girogustando e per tutte le iniziative correlate. La fortunata iniziativa di Confesercenti Siena, che esalta i sapori d’Italia con ricette a quattro mani, domani pomeriggio dalle 18 sarà protagonista dell’iniziativa dell’Università di Siena, nel Cortile del Rettorato per “Expogustando – sostenibilità e nutrizione”, per il ciclo di incontri aperti agli studenti e alla cittadinanza, promossi dall’Ateneo in concomitanza con EXPO 2015.

Nel pomeriggio, dalle 18, Anna Maria Aloisi (Università di Siena), Riccardo Pulselli ed Elena Neri (Indaco2) illustrano al pubblico i legami tra scelte di alimentazione e salute del pianeta Terra. Per farlo, si serviranno dei dati ottenuti attraverso il lavoro svolto nei mesi scorsi dallo spin off senese specializzato in valutazioni ambientali, che ha analizzato l’impronta ecologica di 20 ricette scelte a campione dall’archivio di Girogustando, la rassegna di incontri tra cuochi d’Italia in terra di Siena, in corso dal 2002.
In contemporanea, quattro dei ristoranti partecipanti all’edizione 2015 della rassegna, serviranno al pubblico intervenuto altrettante pietanze sottoposte al test di impronta ecologica. Il Libridinoso di Murlo servirà il “Fagiano della Brigata della Consuma”, la Grotta del Gallo Nero di Siena proporrà la “Zuppa medievale di piselli”, la Grotta Santa Caterina – Bagoga di Siena farà assaggiare il “Peposo”, e la Taverna della Berardenga di Castelnuovo Berardenga servirà il “Tonno del Chianti con cannellini e cipolla fresca”. Immagini girate nei giorni scorsi presso le rispettive cucine saranno proiettate su un grande schermo, e permetteranno al pubblico di seguire passo passo la preparazione delle singole pietanze.
L’evento sarà ad ingresso libero, come tutti gli altri del ciclo “Il nostro cibo, la nostra storia, il nostro futuro”, con i quali l’Ateneo ha inteso valorizzare il legame tra ricerca e territorio, tra scienza e impresa, coinvolgendo i cittadini nei temi di Expo 2015. L’evento è in collaborazione con Europe Direct, Indaco2, Simply, Confesercenti Siena, SinutriwellS, Expo 2015 Padiglione Italia, Siena 2015 – Capitale italiana della Cultura. Sarà trasmesso in diretta streaming da URadio su www.uradio.org.

L’iniziativa affianca il calendario di eventi Girogustando in programma a Siena e provincia fino al 26 novembre.

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Fabrizio Nepi presenta la sua lista: “Abbiamo esperienze e competenze”

"Scelgo Castelnuovo Berardenga" presenta la lista: dodici candidati, sei donne e sei uomini, pronti ad…

8 ore ago

“Angelina per Sinalunga”, ecco la lista dei candidati al consiglio comunale

È stata ufficialmente presentata questa mattina negli uffici del Comune di Sinalunga la lista civica…

10 ore ago

Auto contro moto a San Quirico d’Orcia, due feriti

Scontro tra auto e moto oggi pomeriggio a San Quirico d'Orcia, lungo la Sp53. Sul…

10 ore ago

Elezioni, ecco il programma elettorale di Vivi Poggibonsi. Lucii: “Nasce dal confronto con la città in tutti i suoi settori”

“Un programma ‘condiviso’, frutto di un confronto serrato con la città, con le organizzazioni di…

10 ore ago

I talenti nascosti vanno in scena con il liceo scientifico: spettacolo al teatro dei Rozzi con gli studenti protagonisti

Il talento nascosto fiorisce al teatro dei Rozzi con il liceo scientifico Galilei di Siena…

14 ore ago

Quindici concerti per la “Primavera Chigiana”, protagonisti la musica da camera e i giovani talenti

Star della musica internazionale da camera e giovani interpreti emergenti sono i protagonisti di un…

14 ore ago