Diciassette eventi. Trentaquattro ristoranti: metà senesi e altrettanti in arrivo da 10 regioni italiane, in un caso anche dalla Svizzera. Sono questi i numeri di partenza per l’edizione 2014 di Girogustando, la manifestazione tramite la quale I cuochi e le ricette d’Italia s’incontrano. Presentata questa mattina a Siena, per il tredicesimo anno l’apprezzata formula dei menù a quattro mani tornerà ad essere applicata in terra di Siena. Prologo di quest’anno sarà la serata di giovedì 27 marzo, quando il ristorante “Il Mestolo” di Siena ospiterà l’”Antica Locanda del Birichin”, in arrivo da Busca (Cuneo): “Piovra verace del tigullio al barbera con crostini di polenta” ed il “vasetto di pesci e crostacei cotti a bagnomaria” sono alcune delle creazioni annunciate dai primi due cuochi protagonisti. Fino a novembre, il pubblico dei gemellaggi gastronomici avrà modo di scoprire modi di interpretare la ristorazione anche molto diversi: dall’”Oca ciuca” di Vigevano (ospite il 3 aprile a Ville di corsano) che delle pietanze a base del palmipede ha fatto un vero tratto distintivo, al “Franco Rossi” di Bologna centro, scelto da John Grisham come ambientazione di uno dei suoi best sellers; da “la Toscane”, enclave di cucina toscana nel cuore della Svizzera francese al “Dò Leoni”, il prestigioso ristorante dell’Hotel Londra Palace di piazza san Marco a Venezia, dalla secolare storia costellata di personalità internazionali. Nella prima metà di giugno il calendario proporrà anche un doppio incrocio Siena-Grosseto: a Pienza e Murlo si esibiranno due ristoranti di Massa marittima, uno dei quali (“Il Brillo parlante”, di scena giovedì 19) è la più piccola osteria d’Italia secondo slow food. Dopo la pausa estiva, il calendario riprenderà con altri 10 appuntamenti autunnali, a partire dal 2 ottobre.
Una rassegna ‘corale’. Anche quest’anno, per Girogustando la cucina sarà il viatico per conoscere culture vicine e lontane: durante ogni evento saranno in sala gli artisti del gruppo Estrosì, mentre scrittori, attori e creativi di vario genere si alterneranno alla sfilata delle pietanze in sala: la prima serata, ad esempio, sarà anche l’occasione per conoscere Francesco Antonelli, autore del libro “AD 1555 – la fortezza delle donne”, introdotto da Sienalibri.it. Tra le novità del 2014 anche la possibilità di prenotare via internet il posto a tavola per le serate, attraverso il sito www.girogustando.tv. Nata e cresciuta per iniziativa di Confesercenti e Camera di commercio di Siena, Girogustando sarà anche quest’anno una delle manifestazioni di punta di Vetrina Toscana, il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio. Oltre al patrocinio di Provincia e Comune di Siena, figurano tra i parters AIS, RCR, Sienalibri.it, Chocomoments, Estrosi, Enoteca italiana, Mytable e tra gli sponsors Simply, Caffè Batani, Unogas, Agenzia Mori, Banca Mediolanum.
Girogustando 2014 – Informazioni per la stampa:
Ufficio Stampa e Comunicazione Confesercenti Siena
Tel 0577/252226 Fax 0577/252261 mail girogustando@confesercenti.
web www.girogustando.tv – fbk Girogustando Cuochi Italia – twit @girogustando1
GLI EVENTI 2014 IN TERRA DI SIENA
Il Ristorante Il Mestolo di Siena ospita il Ristorante l’Antica Locanda del Birichin di Busca (CN)
Giovedì 27 Marzo – Prenotazioni tel. 0577 51531 – euro 40
L’Osteria Il Ristoro di Ville di Corsano – Monteroni d’Arbia ospita il Ristorante L’Oca Ciuca di Vigevano (PV)
Giovedì 3 Aprile – Prenotazioni tel. 0577 377912 – euro 35
Il Ristorante La Buca di San Pietro di Siena ospita Il Ristorante Franco Rossi di Bologna
Giovedì 10 e Venerdì 11 Aprile – Prenotazioni tel. 0577 40139 – euro 40
Il Ristorante Hotel Alcide di Poggibonsi ospita il Ristorante Voltalacarta di Genova
Giovedì 15 Maggio – Prenotazioni tel. 0577 937501 – euro 35
Il Ristorante Il Pesce D’Oro di Chiusi ospita Il Ristorante Ai Molini di Vigonza (PD)
Giovedì 22 Maggio – Prenotazioni tel. 0578 21403 – euro 35
Il Ristorante Il Falco di Pienza ospita l’Osteria di San Cerbone di Massa Marittima (GR)
Giovedì 12 Giugno – Prenotazioni tel. 0578 748551 – euro 35
La Trattoria Il Libridinoso di Murlo ospita il Ristorante La Tana del Brillo Parlante di Massa Marittima (GR)
Giovedì 19 Giugno – Prenotazioni tel. 0577 046541 – euro 35
Il Casato Enoristorante di Siena ospita la Trattoria Consolare di Ferentino (FR)
Giovedì 2 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 222758 – euro 40
La Taverna della Berardenga di Castelnuovo Berardenga ospita La Toscane di Saint-Livres (Svizzera)
Giovedì 9 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 355547 – euro 35
L’ Hostaria il Buco di Chianciano Terme ospita Il Ristorante Da Mariano dell’Isola di Procida (NA)
Mercoledì 15 e Giovedì 16 ottobre – Prenotazioni tel. 0578 30230 – euro 35
Il Ristorante Fori Porta di Siena ospita Il Ristorante Zibù di Umbertide (PG)
Giovedì 16 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 222100 – euro 35
Il Ristorante La Grotta di Santa Caterina – Bagoga di Siena ospita L’Osteria Casavian di Dossion di Casier (TV)
Mercoledì 22 Ottobre – Prenotazioni tel. 0577 282208 – euro 35
Il Ristorante La Grotta del Gallo Nero di Siena ospita il Rifugio Col Alt di Corvara in Badia (BZ)
Giovedì 6 Novembre – Prenotazioni tel. 0577 284356 – euro 35
Il Ristorante I Salotti del Patriarca di Chiusi ospita il Ristorante Tre Olivi del Savoy Hotel di Paestum (SA)
Mercoledì 12 Novembre – Prenotazioni tel. 0578 274407 – euro 40
Il Ristorante Castello di Modanella di Rapolano Terme ospita il Ristorante Do’ Leoni dell’hotel Londra Palace di Venezia
Giovedì 13 Novembre – Prenotazioni tel. 0577 704604 – euro 40
Il Ristorante L’Angolo di Acquaviva di Montepulciano ospita il Ristorante Paloma dell’Isola del Giglio (GR)
Mercoledì 19 Novembre – Prenotazioni tel. 0578 767216 – euro 35
Il Ristorante Fonte Gaia di Siena ospita l’osteria La Piazza di Ancona
Giovedì 20 Novembre – Prenotazioni tel. 0577 281628 – euro 40
Menu, dettagli, immagini e curiosità su www.girogustando.tv