Dalla frazione Tre Berte di Montepulciano, dove lo scorso fine settimana centinaia di visitatori hanno partecipato agli eventi “A Tavola con il Nobile – Cantiniere dell’anno” e “Mostra mercato di prodotti tipici locali, utensili e attrezzatura per l’agricoltura ” – in occasione della trentunesima edizione della “Fiera dell’Agricoltura” – la Rassegna Enogastronomica “I Sapori del Monte Cetona e della Valdichiana Senese” promossa dall’Unione dei Comuni della Valdichiana con il Patrocinio della Provincia di Siena, si sposta a Cetona:
dal 18 al 20 Maggio 2012, nel suggestivo borgo di Cetona, si svolgerà la quinta edizione della “Sagra dei Pastrignocchi e del Cuculo”, entrambi piatti tipici della terra che li ospita: i pastrignocchi sono un formato di pasta fatta a mano secondo le tradizioni contadine e il “cuculo” è un biscotto che veniva anticamente consumato nel periodo della mietitura. Il ricco fine settimana prevede spettacoli degli sbandieratori, pranzi, cene e serate danzanti ma anche commemorazioni e sport, sia in Piazza che presso gli impianti sportivi. Per info dettagliate sul programma della manifestazione www.comune.cetona.siena.it.
Fino al 1 giugno 2012 e per tutto l’anno – I Sapori del Monte Cetona da la possibilità di scoprire e degustare a prezzo promozionale le eccellenze enogastronomiche di cantine, frantoi, allevamenti e caseifici del Monte Cetona e della Val di Chiana Senese magistralmente valorizzate dai ristoratori locali: tutti i ristoranti aderenti all’ottava edizione della rassegna propongono piatti a base di prodotti di aziende agricole del territorio e ricette vegetariane.
I menù proposti dai ristoranti e l’intero calendario della manifestazione sono consultabili sul sito
www.unionecomuni.valdichiana.si.it – www.vivichiancianoterme.it.