Categories: Eventi

“Il sapore di un film”, giovedì a Siena la presentazione del libro di Bianciardi

Il 7 luglio la presentazione

Si può parlare di sapore di un film? Se lo è chiesto Lorenzo Bianciardi nel suo primo libro, edito da Protagon Editori, che sarà presentato in anteprima a Siena giovedì 7 luglio, alle ore 19, nella terrazza dell´Enoteca Italiana. A partire da questo interrogativo, “Il sapore di un film” accompagna il lettore in un viaggio tra cinema, sensi e gusto che si serve del linguaggio della semiotica e della fisiologia per andare alla scoperta dei confini segreti del gusto. Ne parleranno con l´autore, il direttore editoriale Protagon, Maurizio Boldrini, e il docente di semiotica del testo, Tarcisio Lancioni, che ha firmato la prefazione del volume.

“Se il senso comune ci fa pensare al cinema come mezzo privo di gusto – spiega Bianciardi – sono tanti i film capaci di trasmettere i sapori agli spettatori, da Chocolat a Ratatouille, da Il pranzo di Babette a Mangiare bere uomo donna. Il canale sensoriale solleticato in partenza è sempre e soltanto quello audiovisivo, eppure certe pellicole riescono ad andare al di là dei loro limiti, superando questo apparente “deficit” iniziale grazie a un linguaggio capace di aprirsi al simbolico. È così che il cinema riesce a descrivere la realtà, ma anche a toccare la sfera più nascosta dello spettatore, andando dritto al cuore delle emozioni. E perché no, delle sensazioni”.

L´autore. Lorenzo Bianciardi è dottore di ricerca in Semiotica. Nei suoi studi all’Università di Siena, all’Université de Paris III e all’Université de Montréal si è dedicato principalmente all’analisi dei film. Giornalista del gruppo Class Editori per la televisione aziendale della Banca Monte dei Paschi di Siena e autore di video, ha pubblicato in periodici di cinema come «Cinecritica» e tiene la rubrica “Pellicole di gusto” sul mensile «I Grandi Vini». A trentuno anni, “Il sapore di un film” è il suo primo libro.

 

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Chiusura stabilimento Beko. Pugliese: “Un brutto colpo. Serve una risposta concreta e immediata”

“La notizia del disimpegno di Beko Europe dal sito produttivo di Siena, purtroppo, non sorprende:…

3 ore ago

Meteo, weekend con freddo e cielo sereno. E sull’Amiata compare la neve

Sul Monte Amiata ieri è comparsa la prima neve. Una spolverata leggera, quasi a ricordarci che…

3 ore ago

Carlomoreno Volpini è il nuovo direttore del Conservatorio Rinaldo Franci

“Quello che sto per ricoprire è un incarico di grande prestigio e responsabilità. Sono orgoglioso…

3 ore ago

Università, Di Pietra all’inaugurazione dell’anno accademico: “Avremo oltre quattromila immatricolati”

"Non accadeva da cinque anni. Quest'anno avremo 4mila immatricolati", dice il rettore dell'Università di Siena…

4 ore ago

Toscana, aperto il bando da 1,6 milioni di euro per gli aggiornamenti di chi fa impresa

Si apre il bando da 1,6 milioni di euro per sostenere l’aggiornamento ed il potenziamento…

4 ore ago

Beko, Giani ai cancelli con i lavoratori: “Salvare il sito di Siena sarà la battaglia di tutta la Toscana”

"Per la Toscana sarà la battaglia del lavoro", assicura Eugenio Giani ai dipendenti dello stabilimento…

4 ore ago