Piccoli di Monteriggioni al progetto “Cibo senza valigia”

agricoltura

Un premio per i piccoli “esperti di prodotti locali” di Monteriggioni, la classe V B della scuola primaria Don Milani infatti, guidata dalla maestra Giuseppina Cangiano, ha partecipato al progetto su scala provinciale “Cibo senza valigia” sui temi dell’agricoltura locale e della filiera corta, promosso dal settore Sviluppo Rurale della Provincia di Siena. Il progetto, rivolto a cinque classi del quinto anno della scuola primaria, ha visto coinvolti i bambini delle scuole di Monteriggioni, Pienza, Murlo, Sinalunga e Castelnuovo Berardenga.

 

I bambini di Monteriggioni, coadiuvati nel lavoro dalle operatrici della cooperativa sociale Aranciablù e dell’associazione Erbandando, hanno voluto approfondire il tema dei prodotti dell’alveare, avendo visitato ed apprezzato l’apiario didattico dell’azienda agricola “La Farneta” di Mauro Veltroni. I lavori realizzati sono stati presentati nell’evento finale del 26 maggio al “Tartarugone” a Siena: un grande “concorso di idee” in cui i bambini hanno raccontato alle famiglie e a tutti gli adulti intervenuti le storie e le filiere di alcuni alimenti della nostra zona, spiegando fatti e fenomeni di cui spesso gli adulti sono poco consapevoli. L’evento finale è stato seguito da oltre 250 persone ed è stato un momento emozionante e gioioso per tutti i partecipanti. AI termine dei lavori, le classi sono state premiate dalla commissione presieduta dal Dirigente del Settore Sviluppo Rurale dell’Amministrazione provinciale, Paolo Bucelli. Ogni bambino ha ricevuto in omaggio una piccola confezione di miele locale e l’attestato di “Esperto in prodotti locali”.