L’itinerario si svilupperà dal paese a partire dall’agriturismo Palazzetti per concludersi presso le cantine della storica Villa Chigi Saracini, con il suo caratteristico parco e le architetture ottocentesche. Nel percorso si toccheranno l’azienda agricola Le Fornaci di Sotto, La Pacina e l’agriturismo Allegretti. In ogni tappa, assieme alle degustazioni di vino e olio autoprodotto, sono previsti assaggi gastronomici di prodotti locali, dalle bruschette alle zuppe per concludere con i dolci senesi, in un vero e proprio pranzo itinerante che appagherà anche i palati più raffinati.
Le aziende agricole coinvolte:
Agriturismo Palazzetti: l’azienda agricola di Daniele Landozzi, con la sua struttura di 5 appartamenti completamente autonomi, è posizionata nel comune di Castelnuovo Berardenga ed è un punto di partenza privilegiato per i collegamenti con Siena, le Crete Senesi, Firenze, Arezzo, Grosseto, Perugia. A disposizione degli ospiti cibi genuini e locali di produzione propria: dall’olio al vin santo ai prosciutti e affettati.
Ulteriori info su: http://www.agriturismopalazzetti.it/home.html
Azienda agricola Le Fornaci di Sotto: sito sui colli senesi, a meno di un chilometro dal paese, il Podere delle Fornaci affonda le sue radici nella storia dell’Ottocento. Oggi è un’azienda agricola di circa 9 ettari principalmente votata alla coltivazione dell’ulivo e della vite: Umberto e Marisa Tortorella, attuali proprietari, vi producono un’etichetta di Chianti Colli Senesi e di olio extra-vergine di oliva DOP Terre di Siena. L’agriturismo dispone di un fienile completamente ristrutturato ed ecocompatibile per l’ospitalità dei turisti.
Ulteriori info su: http://www.fornacidisotto.it/index.php
Azienda Agricola Pacina di Stefano Borsa e Giovanna Tiezzi: è un convento del ‘900 con una lunga storia alle spalle, circondato da vigneti, oliveti, campi e boschi. Le colture sono praticate secondo i metodi dell’agricoltura biologica. Vino rosso e bianco, Vin Santo, olio extra-vergine d’oliva sono i principali prodotti dell’azienda assieme all’ospitalità offerta nell’agriturismo La Pacinina, un tempo casa dei mezzadri proprietari.
Ulteriori info su: http://www.pacina.it
Agriturismo Allegretti: posta a poche centinaia di metri dal paese di Castelnuovo Berardenga, in posizione collinare, l’azienda agraria Allegretti è gestita da Edoardo Dilaghi che si dedica alla coltivazione dei terreni di proprietà della famiglia da oltre un secolo. L’amore per la terra lo spingono ad adottare modalità di coltivazione biologica, utilizzando prevalentemente vitigni di Sangiovese autoctono con modeste aggiunte di Merlot e Cabernet Sauvignon. La vinificazione avviene con metodi tradizionali e l’invecchiamento è effettuato in botti di rovere o in barrique francesi.
Ulteriori info su: www.agriturismoallegretti.com
Villa Chigi-Saracini: posta all’ingresso di Castelnuovo Berardenga, la villa fu progettata nella prima metà dell’Ottocento dal conte Galgano Saracini, fondatore a Siena dell’Accademia Chigiana, per farne la sede privilegiata di numerose manifestazioni musicali e culturali di livello internazionale. Il parco interno, di tipo romantico, presenta una grande varietà di alberi d’alto fusto come platani, faggi, tigli, cedri, lecci ed è arricchito da una serie di statue raffiguranti musicisti. Un complesso intricato di vialetti e sentieri che salgono e scendono ne caratterizzano la viabilità interna mentre un tepidario dorico di ispirazione neoclassica lo collegano al giardino “all’italiana” posto davanti la villa.
Proseguono intanto a ritmi crescenti le iscrizioni all’Eco-maratona. Tra i partecipanti alla 42 km anche un gruppo di atleti olandesi che hanno scelto proprio la manifestazione di Castelnuovo Berardenga come prima tappa di un percorso che li porterà a correre 50 km al giorno fino alla maratona di Venezia del 28 ottobre.
Ci si potrà iscrivere, al costo di 15 euro (gratis sotto i 12 anni), inviando una mail a info@ecomaratonadelchianti.it. Le iscrizioni si chiuderanno al numero massimo di 300 partecipanti.
Per tutte le info sulla manifestazione: www.ecomaratonadelchianti.it.
Il borgo dei bronzi romani ed etruschi e dei tesori che emergono dalle acque termali…
La ricorrenza di Santa Cecilia, come da tradizione, apre la 102esima Micat in Vertice della…
Ultimo week end con il Tartufo bianco delle Crete senesi Secondo e ultimo week end…
Due milioni di euro per cambiare il volto della rete idrica di Sovicille: sono i…
Rispondo volentieri all’invito dell’amica Katiuscia Vaselli di offrire un ricordo di Alberto Monaci quale politico…
Monteriggioni caput mundi: nel borgo medievale arrivano i grandi del turismo globale con il G7…