Wine&Siena, su il sipario sulla settima edizione, i capolavori del gusto tornano in città

La settima edizione di Wine&Siena non poteva che essere dedicata ad Andrea Vanni, che della grande kermesse del vino in città è stato l’ideatore e che è scomparso nello scorso novembre.

Per Vanni gli organizzatori hanno speso parole dense di commozione : “C’è tanto di lui anche quest’ anno”, hanno evidenziato sottolineando poi “l’eccellenza, il lavoro, la passione” messe in campo per costruire Wine&Siena.  “Sono qui per un amico, un collega e un giraffino come me. Con la sua sinergia d’intenti con The Wine Hunter e Confcommercio Andrea è riuscito a coronare il suo sogno”, Giampaolo Betti, Enotrade Italia, lo ricorda così.

Oggi dunque è stato presentato l’evento che porta i Capolavori del gusto in città e che inaugura la stagione dedicata all’enogastronomia. Dal 12 al 14 marzo le produzioni premiate da The Wine Hunter Awards si potranno degustare in un percorso che porta i visitatori da palazzo Pubblico, all’Hotel Continental al Santa Maria della Scala.  “Questo territorio ha i presupposti per diventare la capitale del vino italiana”, così Helmuth Köcher, presidente del Merano WineFestival e uno dei deus ex-machina dietro Wine&Siena. Luigi De Mossi invece parla di un ulteriore passo verso il ritorno alla normalità post covid e si dice orgoglioso “per un’iniziativa che mette in risalto la ricchezza enogastronomica del Paese”.

Il taglio del nastro sarà il prossimo venerdì 11 marzo alle 18 a palazzo Pubblico. Come da tradizione il venerdì alle 20 va in scena la Small plates dinner con 12 chef per 12 diversi appuntamenti. Dalle 11 di sabato alle 18 ecco i percorsi sensoriali a Palazzo Squarcialupi. “Wine&Siena torna in presenza ed adesso turismo, commercio ed appassionati del vino possono festeggiare e apprezzare insieme alla città di Siena le eccellenze del vino, chiosa Stefano Bernardini, presidente di Confcommercio Siena.

Questo il commento di Rossella Lezzi, presidente di Federalberghi Siena: “Marzo è tradizionalmente un mese di bassa stagione per il nostro territorio, quindi Strade Bianche e Wine&Siena sono diventate manifestazioni ‘necessarie’ in questo mese per l’economia di questo settore, che, come ripetuto varie volte, coinvolge migliaia di impiegati nel settore direttamente e indirettamente attraverso società di servizi vari come drivers, affitto mezzi di trasporto, guide, ristoranti, enoteche nonché fornitori vari”.

Il programma di sabato 12 marzo – Alle 11, con The WineHunter Talks, nella Sala San Ansano al Santa Maria della Scala, Confcommercio Siena presenta la guida enogastronomica “l sentieri del gusto” e sarà premiato il ristorante vincitore di “Tra Borghi e Cantine – dove la tradizione incontra il gusto” nell’edizione 2021. Alle 13, The Origin of Wine, approfondimento online, e alle 14,30, in collaborazione con Università degli Studi di Siena e Banca Monte dei Paschi di Siena, il convegno “Nutraceutica e integratori, la nuova frontiera per l’agricoltura. Alla ricerca delle molecole pregiate che fanno bene all’organismo”, il convegno si terrà on line. Alle 16, invece in presenza, Helmuth Köcher e la Regione Abruzzo presenteranno in anteprima il progetto “Abruzzo Sostenibile”. Dalle 12 alle 17 sarà possibile scoprire Palazzo Sansedoni attraverso due visite guidate nelle stanze settecentesche dove è conservata la collezione della Fondazione Monte dei Paschi di Siena. E’ obbligatoria la prenotazione inviando una mail a info@verniceprogetti.it o telefonando al numero 0577226406. I visitatori saranno accompagnati nelle stanze che furono dimora della nobile famiglia senese dei Sansedoni e che, attualmente, ospitano la Collezione Opere d’Arte della Fondazione Monte dei Paschi di Siena. La visita guidata permetterà di far conoscere la storia del Palazzo, dei personaggi che lo hanno abitato e dei suoi tesori nascosti attraverso illustrazioni aneddoti e racconti.

Il 12 marzo ci saranno anche le Masterclasses, degustazioni guidate alla scoperta di vini e terroir, storie di eccellenza e realtà enogastronomiche che si terranno al Grand Hotel Continental Siena – Starhotels Collezione. Alle 12, I Vini del Friuli, degustazione guidata a cura di Marcello Vagini e AIS dove si potranno conoscere i prodotti di Petrussa (2019 Schioppettino di Prepotto DOC, 2020 Chardonnay S.Elena DOC), m anche di Komjanc (2020 Ribolla Gialla Collio DOC e 2018 Picolit Collio). Nella masterclass delle 14,30 sarà possibile scoprire il “Timorasso”, degustazione guidata a cura di Massimo Pastura e Slow Wine – condotta di Siena. Ci saranno 2018 Derthona Sivoy Colli Tortonesi Timorasso DOC, 2015 Derthona Sivoy Colli Tortonesi Timorasso DOC, 2014 Derthona Riserva Timian Colli Tortonesi Timorasso Riserva DOC, 2010 Derthona Riserva Timian Colli Tortonesi Timorasso Riserva DOC, 2006 Derthona Riserva Timian Colli Tortonesi Timorasso Riserva DOC. Alle 17,30, inoltre, verticale con Il Borro, degustazione guidata a cura di Salvatore Ferragamo e FISAR. Ci saranno 2018 Il Borro Toscana Rosso IGT, 2017 Il Borro Toscana Rosso IGT, 2008 Il Borro Toscana Rosso IGT, 2004 Il Borro Toscana Rosso IGT, 1999 Il Borro Toscana Rosso IGT.

Il programma di domenica 13 marzo – Domenica Wine&Siena continua con i percorsi enogastronomici al Santa Maria della Scala, Palazzo Squarcialupi, dalle 11 alle 18. Con i The WineHunter Talks, nella Sala San Ansano Santa Maria della Scala, alle 12 l’Associazione La Città del Cristallo presenterà “A ciascun vino il suo calice- la forma che conta”, alle 14, l’AICOO, Associazione Italiana Conoscitori Olio Oliva, parlerà di “Come (Ri)conoscere l’olio di qualità” e alle 16.30 ANAG (Assaggiatori Grappe e Acquaviti) parlerà di “Distillati e Cioccolato”.

Alle 11. 30 al Grand Hotel Continental Siena – Starhotels Collezione tornano le Masterclasses. Si inizia con “Vini ln Anfora – La sfida Italia – Georgia – L’origine”, degustazione guidata a cura di Helmuth Köcher The Wine Hunter. Si potranno scoprire Il Borro 2019 Petruna Valdarno di Sopra DOC, Castello Poggiarello 2019 Sic Et Simpliciter Rosso D’Anfora Toscana IGT, Montalbera, 2018 Lanfora Grignolino D’Asti DOC, Chateau Mukhrani 2017 Qvevri Grand Vin De Georgie, Monastery Qvevri Saperavi 2017 Ojaleshi Dry Red Wine. Alle 14, Super Tuscan, degustazione guidata a cura di Andrea Frassineti Consigliere Nazionale ONAV. Si potranno scoprire i vini della Tenuta di Trinoro con Calogero Portannese e Lorenzo Fornaini. Alle 17.30, I Vini di “Andrea Vanni”, degustazione guidata a cura di Gianpaolo Betti in cui si potranno scoprire Selva Capuzza 2020 Selva Lugana DOC Luca Formentini, Cantina Merano 2012 V Years DOC Michael Zueg, Petrussa 2018 Schioppettino di Prepotto DOC Paolo Petrussa, Castelfeder 2017 Borgum Novum Pinot Nero Riserva DOC Ines Giovannet, Castello di Ama 2018 Vigneto Bellavista Chianti Classico Gran Selezione DOCG Marco Pallanti, Salcheto 2016 Salco Vino Nobile di Montepulciano DOCG Marco Sodini, Vecchie Terre di Montefili 2015 Anfiteatro IGT Stefano Toccafondi, Tenuta di Capezzana 2008 Trefiano Riserva DOCG Claudio Consales. Tutte le Masterclasses devono essere prenotate su www.wine&siena.com o ticket office.

Infine, con Wine&Siena 2022 torna la giornata di lunedì 14 marzo dedicata agli operatori del settore e alla stampa, occasione unica per degustare e scoprire nuovi prodotti e conoscere le aziende produttrici.