L’argomento è diverso dal solito anche se affine alla nostra rubrica di meteo: l’agrometeorologia.
L’agrometeorologia è la scienza che studia le interazioni dei fattori meteorologici e idrologici con l’ecosistema agricolo-forestale e con l’agricoltura.
Questa scienza è molto importante poiché la pianta è immersa nell’atmosfera e quindi si trova sotto l’influenza dei diversi fattori ed fenomeni meteorologici.
La conoscenza delle condizioni agrometeorologiche in una determinata area richiede la misura dei parametri dell’atmosfera con un’adeguata frequenza spazio-temporale.
I parametri principali sono la radiazione solare, la pressione atmosferica, la temperatura dell’aria e del terreno, l’umidità dell’aria e del terreno, le precipitazioni, la bagnatura fogliare, la nuvolosità, l’evaporazione e il vento.
Tutti queste variabili vanno a influenzare molti fattori riguardanti sia il terreno, come le caratteristiche fisiche e l’attività biologica, che la pianta, come per esempio lo sviluppo di patogeni o parassiti che ne limitano la produzione.
A livello agricolo, si riesce ad agire in modo limitato su gli eventi atmosferici , e i mezzi per contrastarli sono pochi e spesso costosi (come l’utilizzo di reti anti-gradine in un frutteto ).
Ma comunque sia il monitoraggio di queste variabili e la formulazione di previsioni è essenziale per la scelta delle diverse tecniche colturali in campo e tempistica nella sua realizzazione.
Per esempio sapere che è in arrivo un periodo più piovoso consente di realizzare le lavorazioni quando il terreno è in “stato di tempera” ovvero nelle condizioni ottimali di lavorabilità.
Inoltre, sempre per esempio, può consentire la di attuare una semina anticipata oppure di eseguire dei trattamenti a scopo preventivo sulla coltura limitando così lo sviluppo di patogeni come funghi , insetti, ecc..
Registrare le variabili agrometeorologiche significa anche andarsi a costruire l’andamento meteorologico e climatico della zona, che successivamente può consentire una scelta più oculata della “cultivar” ovvero la specie o la varietà della coltura che più riesce ad adattarsi a quelle determinate condizioni.
Lorenzo Piacenti
Associazione Meteorologica Senese
A Siena, ai giardini della Lizza, arriva la più importante manifestazione di cibo da strada…
Lutto a Siena: è scomparsa Simonetta Michelotti, scrittrice, giornalista, ricercatrice dell'Università di Siena, autrice di…
È stato un esordio internazionale da incorniciare per Samuele Susino, che ha conquistato la vittoria…
Le corse di addestramento dei cavalli da Palio iscritti al Protocollo equino del Comune, in…
“Voleremo sopra alla paura”: questo il titolo dell’evento promosso dalle Commissioni consiliari elette e sport…
Festa titolare in Fontebranda: 47 nuovi contradaioli sono entrati a far parte della famiglia ocaiola,…