La storia di un territorio passa anche attraverso il cibo e le sue tradizioni, e sono i valori che i 15 nuovi agrichef diplomati oggi con Coldiretti, attraverso un progetto firmato Campagna Amica, porteranno all’interno delle strutture dove andranno a lavorare.
Cibo e tradizioni, ma anche arte e cultura, sono stati i temi affrontati nei tre giorni di corso che si sono svolti all’agriturismo Poderi Arcangelo di Badia a Elmi, San Gimignano, dagli aspiranti agrichef. Un percorso a 360 gradi che ha portato gli allievi ad immergersi nelle ricchezze culinarie del territorio senese e toscano. Durante il corso, curato da esperti messi in campo da Coldiretti, si sono affrontate le preparazioni con prodotti tipici come lo zafferano, la chianina, il tartufo e il grano verna, ma anche abbinamenti di vino e tecniche di impiattamento. Particolare attenzione è stata prestata inoltre ai diversi cicli di preparazione dei cibi per le persone celiache e con allergie alimentari. Perché prima ancora che un piacere, è un dovere per gli agriturismi rispettare le regole precise in cucina, offrendo ai propri ospiti prodotti del territorio.
“Siamo molto fieri di questo percorso intrapreso dai 15 nuovi agrichef – ha commentato il direttore di Coldiretti Siena Simone Solfanelli a margine della premiazione di oggi -, si tratta di un importante tragitto che porta alla valorizzazione del territorio e delle sue qualità non solo culinarie ma anche culturali”.
Il cibo come strumento per la conoscenza di un territorio pieno di tradizioni e prodotti tipici come quello senese è stato il leitmotiv di tutto il corso.
Hanno applaudito l’iniziativa anche il presidente nazionale di Terra Nostra Diego Scaramuzza, presente con il vice presidente Simone Ferri Graziani e il direttore nazionale Toni De Amicis e con il direttore Coldiretti Toscana Antonio De Concilio: “L’iniziativa è in linea con lo standing molto alto delle strutture senesi e toscane – hanno commentato – e costituisce un valore aggiunto per gli agriturismi del territorio, capaci di offrire un’accoglienza eccellente sotto ogni punto di vista”.
I quindici nuovi agrichef andranno ad arricchire l’esperienza dei tanti turisti, italiani e stranieri, che ogni anno visitano il nostro territorio, conferendo valore in questo modo sia alla filiera agroalimentare che a quella turistica.
“La notizia del disimpegno di Beko Europe dal sito produttivo di Siena, purtroppo, non sorprende:…
Sul Monte Amiata ieri è comparsa la prima neve. Una spolverata leggera, quasi a ricordarci che…
“Quello che sto per ricoprire è un incarico di grande prestigio e responsabilità. Sono orgoglioso…
"Non accadeva da cinque anni. Quest'anno avremo 4mila immatricolati", dice il rettore dell'Università di Siena…
Si apre il bando da 1,6 milioni di euro per sostenere l’aggiornamento ed il potenziamento…
"Per la Toscana sarà la battaglia del lavoro", assicura Eugenio Giani ai dipendenti dello stabilimento…