In Evidenza

Scuola, nelle mense prodotti bio e a km zero: la nuova ricetta dei menù Asp per il Comune di Siena, con il bando Fmps

Medico dietologo specialista in scienze dell’alimentazione, dietista e laureanda in dietistica (quest’ultima figura presente grazie alla nuova convenzione con l’università, dipartimento di Dietistica), investimenti in nuove attrezzature che vanno nella direzione dell’eliminazione della plastica oltre al miglioramento del mantenimento dei pasti caldi e alla cura delle diete speciali ma, soprattutto, prodotti bio e a km zero: i nuovi menù di Asp Città di Siena per le scuole del Comune hanno una ricetta tutta nuova grazie all’adesione  “Sostenibilmense” di Fondazione Mps.

Il Comune di Siena rinnova dunque il servizio di mensa, gestito dall’Azienda servizi alla persona “Città di Siena” con nuovi prodotti bio e dop, nuovi macchinari e nuovi menu per le scuole, anche attraverso l’adesione al progetto “Sostenibilmense” della Fondazione Monte dei Paschi di Siena. Le novità sono state annunciate durante la conferenza stampa odierna: “Sostenibilità e condivisione – ha affermato l’assessore ai servizi all’infanzia e all’istruzione del Comune di Siena Lorenzo Loré – per le mense scolastiche: aderendo al progetto ‘SOSTENIBILMENsE’*  abbiamo dato insieme ad Asp un impulso decisivo al miglioramento di questo servizio per le scuole comunali. La scuola esercita la sua funzione educativa anche attraverso questo servizio, un luogo privilegiato per l’educazione alimentare”

“Con l’avviso ‘SOSTENIBILMENsE’- ha detto il presidente di Fondazione Mps Carlo Rossi -, nell’ambito del nostro progetto ‘sCOOLFOOD’, abbiamo introdotto una rivoluzione lenta, ma efficace, nella ristorazione scolastica della provincia di Siena, accompagnando gli enti locali in un virtuoso percorso di sostenibilità e educazione al cibo e alla salute. Siamo particolarmente soddisfatti che molti comuni (compreso il Comune di Siena) abbiano voluto cogliere questa opportunità ed offrire alla comunità scolastica del proprio territorio una nuova attenzione al cibo e ai menù proposti alle nostre bambine e ai nostri bambini, recuperando nuove grammatiche di valore: alimenti locali, filiera corta, prodotti biologici, attenzione e monitoraggio degli sprechi, formazione del personale adibito alla preparazione dei pasti, rispetto dei criteri ambientali e la riduzione della plastica. L’educazione ad un’alimentazione sostenibile, lo sappiamo tutti, passa anche attraverso il momento conviviale della mensa scolastica”.

“Con questi investimenti – ha sottolineato il presidente di Asp Guido Pratesi – miglioriamo un servizio di mensa che fa particolare attenzione non solo alla qualità delle derrate ed alle modalità di preparazione, ma anche alla rilevazione della ‘qualità percepita’, attraverso strumenti di verifica del gradimento, che coinvolgono direttamente gli utenti”.

“Si tratta di un primo step – ha spiegato il direttore di Asp Rocco Lerose – per il miglioramento di un servizio così importante come quello della mensa scolastica. Partendo dal monitoraggio e dall’adesione a ‘Sostenibilmense’, attraverso le valutazioni di Foodinsider, abbiamo dato vita a nuovi menu e nuovi strumenti di partecipazione per il monitoraggio della qualità. Serviamo circa tremila pasti giornalieri, si tratta di un servizio che però alla quantità deve sempre unire la qualità”.

 

*SOSTENIBILMENsE. SOSTENIBILMENsE #PerunaMensaBuonaeSostenibile nasce nel 2021 partendo dal presupposto che la mensa scolastica è un momento educativo: ad un’alimentazione sana ed equilibrata, di condivisione, di socializzazione, di sviluppo del senso di gruppo in condizioni di uguaglianza. Attraverso l’avviso SOSTENIBILMENsE, Fondazione Mps persegue l’obiettivo di accompagnare gli enti gestori della ristorazione scolastica verso un miglioramento del servizio per rendere la mensa buona, sana e sostenibile.

 

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Danzavit: evento finale con ‘prescrizione sociale’ e culturale

Gran finale con musica, giochi e divertimento per il progetto “Danzavit. Integratore energetico per stimolare…

1 ora ago

“Nuove prospettive sull’insegnamento delle materie classiche nella scuola”, iscrizioni aperte all’Università

Si terrà a Siena dal 16 al 18 luglio la Summer School in “Nuove prospettive…

1 ora ago

Graduation day dell’Università, Miss Italia tra gli ospiti della cerimonia

Sabato 14 giugno alle 17 dottoresse e dottori dell’Università di Siena verranno celebrati nella Piazza…

1 ora ago

Duccio Marsili è il Mangia 2025

Duccio Marsili è il Mangia 2025. Lo ha deciso il Concistoro del Monte del Mangia…

10 ore ago

Società della Salute, il Comune non esce. Il sindaco: “Necessario un aumento della quota capitaria”

Il Comune di Siena non uscirà dalla Società della Salute ma dopo dieci anni dovrà…

12 ore ago

25 anni dell’ospedale di Campostaggia, presentati logo e programma delle celebrazioni

Il 21 giugno l’ospedale di Campostaggia festeggerà i primi 25 anni dall’apertura e, in vista…

14 ore ago