Promuovere i prodotti tipici dell’agricoltura e dell’enogastronomia del territorio, tutelando la storia popolare e di tradizioni e insieme incentivando lo sviluppo economico del Comune di Cetona. E’ questo l’obiettivo del protocollo d’intesa firmato venerdì 5 aprile, dal sindaco di Cetona Fabio Di Meo e dai rappresentanti delle principali associazioni locali.
A sottoscrivere il documento in particolare, oltre al sindaco: Francesco Aggravi, presidente della Pro Loco, associazione organizzatrice della “Festa dell’Olio extravergine d’oliva” che si svolge ogni anno a Cetona in dicembre; Silvano Socciarello, vicepresidente dell’associazione Corsa delle Brocche, che promuove in maggio la “Sagra dei Pastrignocchi e del Cuculo” e Romina Rosati, presidente della Banda comunale Arturo Toscanini, organizzatrice della “Sagra del Bico” che si svolge nel mese di giugno a Piazze. Erano presenti inoltre gli Assessori all’associazionismo Chiara Fallerini e allo sviluppo economico Mario Baccelli e la presidente del Centro commerciale naturale di Cetona Nives Saini.
“L’olio extravergine d’oliva – ha sottolineato nel corso dell’incontro il sindaco Fabio Di Meo – è uno dei fiori all’occhiello della produzione agricola di Cetona, ma anche piatti tipici come i pastrignocchi (simili ai pici), il cuculo (un biscotto associato al tempo della mietitura) o il bico (il tipico ciaccino) sono espressioni importanti della nostra tradizione e rappresentano sia un’occasione di collegamento culturale con le radici storiche del territorio, sia uno dei fattori fondamentali di un’offerta turistica che vede nel legame con il paesaggio e con le tradizioni i suoi elementi qualificanti ed attrattivi. Dal momento che negli ultimi anni, nel nostro Comune, grazie all’iniziativa delle associazioni, sono nate sagre e feste intorno a questi prodotti, che già rappresentano momenti importanti di socializzazione e aggregazione per residenti e turisti, abbiamo pensato che fosse utile stabilire un protocollo d’intesa che prevedesse una comune azione di valorizzazione di queste manifestazioni, nella prospettiva di renderle sempre più momenti anche di promozione dei prodotti stessi, in un contesto di sinergia tra associazioni e Amministrazione comunale”.
Il protocollo d’intesa prevede in particolare che il Comune di Cetona si impegni a collaborare fattivamente nella promozione degli eventi e rappresenti un costante punto di riferimento amministrativo affinché le varie iniziative si inseriscano in un comune contesto di valorizzazione, facendosi anche promotore di ulteriori iniziative che coinvolgano ad esempio il mondo della ristorazione e della ricettività affinché questi prodotti tipici rappresentino un valore aggiunto dell’offerta culinaria e turistica del territorio.
Francesco Aggravi, presidente della Pro Loco di Cetona ha, a nome anche delle altre associazioni, ringraziato l’Amministrazione comunale che ha proposto questa interessante iniziativa, sottolineando che “il protocollo d’intesa è un passo importante verso l’individuazione di sempre maggiori sinergie tra le associaizoni stesse e le manifestazioni, per fare in modo che ognuno degli eventi sia un’occasione di promozione non del singolo prodotto ma dell’intero territorio di cetona”.
Con la firma del protocollo le associazioni si sono impegnate infatti a intensificare i momenti di promozione, informazione e divulgazione, durante le manifestazioni, delle caratteristiche e della storia dei prodotti che sono protagonisti, nonché dei loro canali di produzione e commercializzazione, attraverso varie iniziative. Si impegnano inoltre ad adoperarsi affinché gli eventi si qualifichino sempre più, oltre che come importanti momenti di socializzazione ed aggregazione, anche come occasione di promozione delle tradizioni enogastronomiche locali e dunque come strumenti di sviluppo economico nel campo turistico ed agricolo