All’apparenza ci sarà di che farsi venire il fiatone. Ma è un falso allarme, perché gli ingredienti di terra e di mare saranno tutti di ‘filiera corta’, e non saranno necessarie corse per averli. Del resto la montagna si gusta a passo lento, ed è proprio alle pendici di un monte, l’Amiata, che andrà in scena la settima serata di Girogustando 2012. Giovedì 19 aprile a Piancastagnaio, il ristorante “da Mario” ospiterà il “Tonno di Corsa” di Carloforte: dall’Isola di San Pietro tornerà in terra di Siena la cucina ‘tabarkina’, espressione culinaria della storia di un’isola condivisa tra genovesi e tunisini. Secondo Borghero, chef del Tonno di Corsa ne ha fatto da più di trent’anni la propria storia di vita, con ampi riconoscimenti. E inevitabilmente, non potrà che essere il tonno, quello pescato nel mare ‘di rimpetto’, a dominare nella sua parte di menu proposto al pubblico: lo troveranno nell’insalata verdure crude e gallettine in apertura, negli gnocchi di pasta fresca, nella trippa con patate. Per contro, Mario Secci – che manco a dirlo è di origini sarde, ed è al suo debutto in Girogustando – proporrà la sua versione di menu a chilometri zero: carne di pecora locale negli antipasti, cappellacci del contadino fatti a mano, stracotto di Chianina della bottega agricoltori di Casa del Corto.
La serata si preannuncia colorita dunque, anche grazie ai fiori del pianese Stefano Battaglini che adorneranno il locale, ed alle opere di Alessandro Grazi in esposizione temporanea. Sarà lui, Presidente di ArteDidee, a firmare anche i ‘forchettoni’ in omaggio agli chef a fine serata. Tra una portata e l’altra, gli abbinamenti cibo-vino dei sommelier Ais ed i Giroquiz con il pubblico protagonista. Tutti i dettagli sul sito e sulla pagina Facebook di Girogustando.
Girogustando 2012: Il Da Mario di Piancastagnaio (SI) ospita il Ristorante Il Tonno di Corsa di Carloforte (CA) Giovedì 19 aprile 2012 Menu degustazione euro 35 – Prenotazioni tel. 0577 787474 – menu completo su www.girogustando.tv – faceboook: girogustando cuochi italia.