Categories: FocusSiena

Di corsa sull’Amiata, c’è il Tonno di Carloforte

All’apparenza ci sarà di che farsi venire il fiatone. Ma è un falso allarme, perché gli ingredienti di terra e di mare saranno tutti di ‘filiera corta’, e non saranno necessarie corse per averli. Del resto la montagna si gusta a passo lento, ed è proprio alle pendici di un monte, l’Amiata, che andrà in scena la settima serata di Girogustando 2012. Giovedì 19 aprile a Piancastagnaio, il ristorante “da Mario” ospiterà il “Tonno di Corsa” di Carloforte: dall’Isola di San Pietro tornerà in terra di Siena la cucina ‘tabarkina’, espressione culinaria della storia di un’isola condivisa tra genovesi e tunisini. Secondo Borghero, chef del Tonno di Corsa ne ha fatto da più di trent’anni la propria storia di vita, con ampi riconoscimenti. E inevitabilmente, non potrà che essere il tonno, quello pescato nel mare ‘di rimpetto’, a dominare nella sua parte di menu proposto al pubblico: lo troveranno nell’insalata verdure crude e gallettine in apertura, negli gnocchi di pasta fresca, nella trippa con patate. Per contro, Mario Secci – che manco a dirlo è di origini sarde, ed è al suo debutto in Girogustando – proporrà la sua versione di menu a chilometri zero: carne di pecora locale negli antipasti, cappellacci del contadino fatti a mano, stracotto di Chianina della bottega agricoltori di Casa del Corto.

 

 

 

La serata si preannuncia colorita dunque, anche grazie ai fiori del pianese Stefano Battaglini che adorneranno il locale, ed alle opere di Alessandro Grazi in esposizione temporanea. Sarà lui, Presidente di ArteDidee, a firmare anche i ‘forchettoni’ in omaggio agli chef a fine serata. Tra una portata e l’altra, gli abbinamenti cibo-vino dei sommelier Ais ed i Giroquiz con il pubblico protagonista. Tutti i dettagli sul sito e sulla pagina Facebook di Girogustando.

 

 

 

 

 

Girogustando 2012: Il Da Mario di Piancastagnaio (SI) ospita il Ristorante Il Tonno di Corsa di Carloforte (CA) Giovedì 19 aprile 2012 Menu degustazione euro 35 – Prenotazioni tel. 0577 787474 – menu completo su www.girogustando.tv – faceboook: girogustando cuochi italia.

 

 

 

 

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

La felicità economica passa dalla rete del territorio: nel 2025 il progetto per formare i cittadini

Fare rete è necessario ed è per questo che nel 2025 prenderà il via il…

4 ore ago

Il Natale della Pinacoteca è un viaggio di tre secoli nell’arte senese: dodici capolavori raccontano la Natività

Guido di Graziano, Taddeo di Bartolo, Francesco di Giorgio, Sodoma e Pinturicchio, fino alla recente…

4 ore ago

Palazzo delle Papesse si tinge di rosso: nuovo appuntamento con arte e musica nello storico edificio

Domani, giovedì tempo di energia, amore, attrazione: carmine pink, il potere del colore rosso nel…

4 ore ago

Feste natalizie a Siena: boom di persone negli agriturismo, ma ancora molti posti negli alberghi

Non ci sarà il pienone, come previsto, e nemmeno i numeri dello scorso anno, ma…

4 ore ago

Vaccino a mRna, a Siena nuova sperimentazione contro il tumore della pelle: arruolato il primo paziente in Italia

Una nuova speranza nella lotta contro il carcinoma squamoso della pelle arriva dall’ospedale Santa Maria…

4 ore ago

Raccolta rifiuti nelle feste di Natale, le variazioni al servizio in provincia di Siena

"In occasione delle festività natalizie - martedì 24, mercoledì 25 e giovedì 26 dicembre -…

4 ore ago