Pasqua solidale con i produttori agricoli di qualità , gli artigiani e le associazioni del territorio che animeranno il prossimo Mercatale di Sovicille, in programma sabato 7 aprile dalle ore 9 alle ore13, in Piazza della Repubblica a San Rocco a Pilli.
La spesa di aprile. Sui banchi del mercato di aprile sarà possibile trovare bietole, insalatine, spinaci, ricotta e raveggiolo, uova di gallina allevate all’aperto, schiacciate di Pasqua a lievitazione naturale, pane, pasta e prodotti da forno con farine locali, olio biologico, carne bovina, confetture e molto ancora.
Durante il Mercatale sarà inoltre possibile acquistare il pesce fresco dell’Arcipelago Toscano della Cooperativa Venere di Talamone e confrontarsi direttamente con i pescatori Gianni e Anna per avere tutte le informazioni necessarie su come pulire e cucinare il pescato del giorno. Per maggiori informazioni, presso il banco dell’Associazione Erbandando, sarà possibile trovare tante sfiziose ricette e schede con approfondimenti nutrizionali sulle varietà caratteristiche del nostro mare, spesso ingiustamente dimenticate dai moderni circuiti di consumo.
Novità . Ospite d’onore di questa edizione sarà l’azienda agricola Tenuta Astrone di Sarteano con zafferano e asparagi appena raccolti, per dare un tocco raffinato e delicato al tuo menu di Pasqua.
Autoproduzione. Prezzo lo stand dell’associazione Erbandando continuano gli approfondimenti su autoproduzione e consumi critici, con ricette e consigli per imparare a realizzare il dado vegetale in casa, in maniera naturale e salutare.
L’angolo delle artigiane. Questa edizione ad arricchire l’offerta di prodotti agroalimentari, saranno presenti: i saponi artigianali del laboratorio Spedco Saponi di Fiesole; la bigiotteria naturale e le creazioni in rame .di Patrizia Zibordi; le ceramiche e le terrecotte per la casa e la cucina di Silvia Ghelardini, laboratorio Urban Clay di Siena.
Osteria del Mercatale. Dalle ore 12,30 alle ore 14,30 un ricco menu di stagione a base dei prodotti presenti sui banchi del Mercatale accoglierà i visitatori all’Osteria del Mercato, che si svolgerà presso i locali della Bottega di Stigliano, il nuovo centro dedicato all’alimentazione e all’agricoltura di qualità che si trova in località Stigliano, a pochi chilometri da San Rocco a Pilli. Tra le specialità proposte dalle cuoche di Adagio Art Catering, pappa al pomodoro, crespelle al formaggio, asparagi gratinati e torta del giorno. Il costo del menu completo è di 15 euro persona, bevande incluse. Per prenotarsi è necessario telefonare ai numeri 0577 345624 – 342 7438488 oppure rivolgersi allo stand di Erbandando in piazza.
Porta la sporta. Il Mercatale aderisce alla campagna Porta la sporta per ridurre il consumo di sacchetti e contenitori in plastica. A questo proposito si ricorda di portare una bottiglia vuota per il latte alla spina e una borsa per la spesa.
Il progetto. Il Mercatale di Sovicille è il mercato delle produzioni agricole di qualità del territorio, organizzato dal Comune di Sovicille, dall’Associazione Produttori della Val di Merse e dall’Associazione Erbandando, nell’ambito del progetto regionale Filiera Corta – rete regionale per la valorizzazione dei prodotti agricoli toscani. Per maggiori informazioni è possibile scrivere all’indirizzo mercataledisovicille@gmail.com o visitare la pagina dedicata al progetto all’indirizzo www.comune.sovicille.siena.it