Nell’ambito della 27ma Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi sono state presentate durante il fine settimane le novità sviluppate proprio in questo territorio e destinate a diventare una vera e propria pietra miliare nella sempre crescente ricerca della tracciabilità certificata. Proprio in apertura della grande kermesse dedicata al “diamante bianco” sono state presentate al grande pubblico due importanti innovazioni: il nuovo sistema di Analisi del DNA del tartufo in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Ambientali dell’Università di Siena e l’etichetta anticontraffazione “QrQ”. Proprio a partire da questa edizione della Mostra Mercato, ai compratori di vasetti verrà infatti rilasciato uno specifico certificato di analisi col quale il Dipartimento attesta che proprio in quei vasetti c’è solo tartufo bianco certificato. A rappresentare l’università senese erano presenti sabato 10 novembre in castello il prof. Mauro Cresti e la Dottoressa Antonella Autino. Nel corso dello stesso incontro che avuto luogo nella pittoresca sala del camino, l’azienda QrQuality di Asciano ha poi presentato il suo rivoluzionario sistema anticontraffazione che si prefigge l’ambizioso obiettivo di porre un definitivo freno a questo fenomeno di cui sempre più spesso si legge nei nostri giornali. Questo sistema creato proprio qui nelle Crete ha sviluppato questa nuova etichetta tecnologica capace di garantire l’identità di prodotto e produttore colmando le lacune ancora esistenti in fatto di contraffazione. Proprio con questo sistema escogitato nelle Crete ben cinque prodotti a base di tartufo come paté, creme e carpacci saranno distribuiti a partire da questa Mostra Mercato con una garanzia di assoluta originalità. L’etichetta in questione è coperta da una superficie argentata che protegge il codice da manomissioni o duplicazioni. Soltanto il consumatore, grattando via la copertura, sarà in grado di leggere il codice semplicemente col proprio smartphone ricevendo immediatamente on line la certificazione di originalità oppure una segnalazione di non originalità.
12 nov 2012