Ingredienti
gamberetti 400 g
Lattuga
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Salsa cocktail 350 g
Per prima cosa occupiamoci della preparazione dei gamberetti: lavateli e sgusciateli . Lasciate qualche gamberetto con la coda attaccata, vi serviranno per decorare. Lessate i gamberetti in abbondante acqua salata, lasciandoli bollire per 2-3 minuti, poi scolateli e fateli raffreddare.
Lavate ed asciugate 8 belle foglie di lattuga integre quelle esterne, più grandi, che a due a due vi serviranno da letto per il cocktail di gamberetti. Tagliate finemente le restanti foglie di lattuga , centrali e più croccanti, e posizionatele, suddividendole al centro delle 4 coppe, sul letto di foglie, fino a riempirle per 3/4.
Quando i gamberetti saranno freddi e asciutti, versateli nella salsa cocktail ed amalgamate per bene. Suddividete i gamberetti nelle 4 coppe, sopra l’insalata , spolverizzate a piacere con del prezzemolo o erba cipollina e decorate con i gamberetti provvisti di coda che avevate tenuto da parte.
VOL-AU-VENT FANTASIA
Erba cipollina o prezzemolo 5/6 cucchiaini
Panna fresca 2 cucchiai
Pepe q.b.
Robiola 30 gr
Sale q.b.
Per velocizzare la preparazione di questa ricetta utilizzaremo dei vol au vent già pronti. Una volta pronti i vol au vent disponeteli su un piano di lavoro, e occupatevi delle creme che vi serviranno per farcirli: salsa coktail, insalata russa.
Preparate la crema alle erbe: mondate e tritate il prezzemolo, in una ciotolina lavorate la robiola con la panna fresca, aggiungete il prezzemolo tritato , mescolate il tutto e con l’aiuto di una sac-a-poche e trasferitelo all’interno del vol au vent.
Poi passate alla preparazione dei vol au vent con i gamberetti, disponete sul fondo di un vol au vent un cucchiaino di salsa cocktail, poi inserite i gamberetti, sgusciati e sbollentati , potrete sminuzzarli o lasciarli interi se preferite, aggiungete un altro cucchiaio di salsa cocktail e guarnite con i gamberetti lasciati interi.
Passate quindi alla farcia al salmone, tritate il salmone e unitelo alla robiola mescolate bene e inserite anche questo composto all’interno del vol au vent e disponete sulla sommità una fettina di salmone e un ciuffetto di timo o di aneto per decorare . Poi farcite gli ultimi vol au vent con l’insalata russa.
Se volete potete completare i vol au vent con la gelatina. Fate sciogliere un cubetto di gelatina in acqua calda (seguendo le dosi riportate sulla confezione) e una volta sciolta disponetela sulla sommità dei vol au vent. Quindi mettete i vol au vent in frigorifero per far rassodare la gelatina. Dopo il riposo in frigorifero i vostri bellissimi vol au vent sono pronti per essere gustati!
TORTELLI DI ZUCCA
Ingredienti per la sfoglia:
1/2 chilogrammo di farina
150 grammi di semolino di grano tenero
6 uova fresche
Ingredienti per il ripieno:
1,50 chilogrammi di zucca
150 grammi di amaretti
150 grammi di mostarda mantovana di mele
Noce moscata
150 grammi di parmigiano grattuggiato
Tagliate a pezzi la zucca e cuocetela nel forno o a vapore.
Ripulite i singoli pezzi dalla buccia e riduceteli in poltiglia.
Unite alla polpa gli amaretti sbriciolati, della mostarda senapata macinata, un pizzico di noce moscata e tanto parmigiano grattuggiato da rendere consistente l’impasto; se la zucca fosse poco dolce, aggiungete un po’ di zucchero.
Lavorate bene l’impasto e lasciatelo riposare in luogo fresco per 12 ore.
Fate la sfoglia, stendetela e lasciatela asciugare.
Fate con l’impasto delle palline da distribuire su quadrati di sfoglia di 10 centimetri. Piegate in due i quadrati e esercitate una lieve pressione sui bordi. Cuocete i tortelli in acqua salata, scolateli con un mestolo forato. A cottura avvenuta, distribuiteli a strati in una zuppiera e conditeli con salsa di pomodoro, burro e parmigiano.
Una lezione di vita, non solo di robotica e intelligenza artificiale. E poi una promessa:…
Giro di boa per la Stosa, che dopo due trasferte consecutive torna al PalaCorsoni per…
Sono stati giorni frenetici, che ci hanno riportato indietro nel tempo, che ci hanno fatto…
"In occasione della Giornata internazionale per l’eliminazione della violenza contro le donne, grazie alla collaborazione…
È stata inaugurata ieri sera al Museo civico pinacoteca Crociani di Montepulciano "La Grande Illusione",…
Un convegno per ripercorrere le tappe del grande restauro che ha restituito ai fedeli e…