Categories: Focus

Tipi da pici – Contest – food blogger contro cuochi per diletto di Siena e dintorni

cucina pescecucina pesceQui sì che si gioca l’appartenenza… Altro che tagliatelle, tanto meno pappardelle, coloro i quali amano vivere toscano sanno che in questa ricetta tipica della cucina contadina senese, tanto povera ed essenziale da farle meritare il titolo di “piatto della miseria”, si riconoscono i toscani, di nascita e d’elezione. Ingredienti molto semplici: acqua, farina, olio extravergine, ma soprattutto una straordinaria e raffinata capacità artigianale di “appiciare” appunto, cioè lavorare a mano la pasta fino a creare un lungo spaghettone corposo.

Per non parlare dei condimenti: all’aglione, rudi e senza fronzoli, al sugo della nana, dai tratti quasi sontuosi, con le briciole, indimenticabili. E poi tutti gli abbinamenti, le interpretazioni, le rivisitazioni o anche le provocazioni che anche sui pici ci si può concedere. A patto che tutti gli ingredienti utilizzati siano rigorosamente toscani.

Sfida riservata a FOOD BLOGGER e a CUOCHI PER DILETTO di Siena e delle sue terre in occasione di TOSCANA TERRA DEL BUON VIVERE 27 – 28 – 29 marzo a SIENA 6 concorrenti in finale 3 food blogger e 3 cuochi dilettanti residenti nel territorio senese si sfidano nella proposta dei migliori pici, impasto e loro proposta gastronomica domenica 29 marzo dalle ore 10.00 alle 12.00 presso il Tartarugone, piazza del Mercato Al vincitore o alla vincitrice una giornata ai fornelli accanto ad uno chef JRE Le ricette dovranno arrivare via mail all’indirizzo artex@artex.firenze.it accompagnate da alcune immagini del piatto proposto. Il 18 marzo entro le ore 24.00 è il termine di scadenza per l’invio. Le ricette saranno provate e valutate nella cucina del Ristorante Ora d’Aria di Firenze dallo chef Marco Stabile e dalla sua brigata. Saranno scelte 6 ricette che i 6 finalisti eseguiranno in diretta la mattina di domenica. Al termine della degustazione della giuria verrà proclamato il vincitore a cui si spalancheranno le porte della cucina di uno degli chef JRE per una giornata a fianco dello chef e il suo piatto per un giorno campeggerà in menù.

AddThis Website Tools
Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Viaggio celeste e terrestre con la grande mostra Costellazioni: finissage al Santa Maria della Scala

Ultimi giorni per scoprire mezzo secolo di capolavori dell'arte italiana al Santa Maria della Scala:…

10 ore ago

Diga di Cepparello, arrivano i fondi dal Ministero per gli interventi di miglioramento

“Grazie a Matteo Salvini, in arrivo in Toscana oltre 41 milioni di euro per 4…

12 ore ago

Sicurezza idraulica nel Chianti: vertice tra Consorzio di Bonifica e sindaci del territorio

La sicurezza idraulica della zona del Chianti e i progetti di sviluppo ambientale sul territorio…

12 ore ago

Beko, conto alla rovescia per il 2 aprile: oggi l’azienda al Ministero del Lavoro per gli ammortizzatori

Il giorno dopo per i sindacati è quello dei bilanci, nell'attesa che l'incontro tra Beko…

12 ore ago

Asl, al via il percorso formativo sulle pari opportunità. Doretti: “Valori che cambieranno la nostra cultura”

Inclusione, equità e valorizzazione delle diversità sono al centro del nuovo percorso formativo dell’Asl Toscana…

12 ore ago