Sono partiti ieri da Nerviano (Milano) e arriveranno domenica 20 settembre ad Expo, Padiglione Italia. Sono i ‘randagi’ che amano le lunghe distanze, l’impegno, soprattutto la bicicletta e che in questo fine settimana si mettono alla prova con “Peda Rando… con Gusto”, anteprima dell’edizione 2016 della 1001 Miglia Italia.
E non è un caso se l’evento è proprio nella Settimana europea della mobilità sostenibile. E non è un caso neppure che sia il ciclismo la massima espressione di un turismo sano e sostenibile, insieme alla tradizione gastronomica del Bel Paese e all’evento mondiale di Expo che guarda alla sostenibilità, al nutrimento del pianeta, all’energia della vita .
“Peda Rando… con Gusto” punta proprio a valorizzare questo connubio e prende forza dalla “1001 Miglia Italia”, la più importante manifestazione ciclistica riservata ai randonneurs che si svolge nel nostro Paese ed è conosciuta ormai in tutto il mondo. I randonneurs, i randagi appunto, sono quegli appassionati della bicicletta che si mettono alla prova su percorsi di lunga distanza, in competizioni tanto impegnative quanto sportive, considerato che per parteciparvi basta rispettare i tempi limite prefissati e non ci sono classifiche.
Nata nel 2006 dall’intuizione di Fermo Rigamonti, la 1001 Miglia Italia è divenuta in sole quattro edizioni una delle principali manifestazioni mondiali, assieme alla Paris-Brest-Paris, alla London-Edimburgh-London ed alla Madrid-Gijon-Madrid.
Un itinerario che negli anni è diventato sinonimo di riscoperta di strade, paesaggi, cultura, sapori e scenari del nostro Paese. La “Peda Rando… con Gusto”, edizione speciale per Expo 2015 da cui è stato ottenuto il patrocinio percorrerà le 19 tappe del percorso 1001 Miglia Italia 2016, con inizio e fine giro a Nerviano, in provincia di Milano, e un percorso che dalla Lombardia arriva fino a Todi e poi ritorna verso nord.
Al termine del percorso, si arriverà negli spazi di Expo per dare risalto a tutte le peculiarità che il percorso offre, con l’obiettivo di consolidare l’immagine turistica offerta dalla conoscenza di 7 Regioni, 23 Province e 143 Comuni. Lungo il percorso di 1635 km una carovana di ciclisti, supportati da riprese audiovisive e giornalisti delle riviste specializzate e testate nazionali, sosterà in alcuni luoghi significativi dove si terranno dei meeting mirati alla promozione della mobilità dolce e dei prodotti enogastronomici di particolare pregio e rarità. Nelle sedi prescelte i sindaci, le associazioni, ed i produttori consegneranno le loro eccellenze per il paniere che verrà portato fino al termine della manifestazione e presentato all’EXPO 2015.
Dai salumi ai diversi tipi di pane, dalla frutta alla verdura fino ai dolci e all’extravergine, i prodotti del paniere che arriveranno a Expo sono tutti tipici e non facili a trovarsi, grande valore aggiunto dei territori di passaggio dei randonneurs. A guidare il gruppo, l’instancabile ed energico presidente Ari, il senese Luca Bonechi. Con lui Fabio Bardelli e il gruppo di randagi delle terre senesi. E l’azienda senese Trigano ha messo a disposizione due camper per seguire le fasi del viaggio e sostenere il gruppo.
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