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Mangiare sano fa bene anche agli occhi

Una sana alimentazione aiuta a mantenere in forma e in salute il nostro corpo, soprattutto gli occhi. Con l’avanzare dell’età, cattive abitudini possono crearci seri problemi oculari come la cataratta, il glaucoma e la degenerazione maculare senile.

Spesso questi malesseri sono la diretta conseguenza di una carenza nutrizionale di vitamine e sali minerali che colpisce maggiormente persone che portano gli occhiali o indossano le lenti a contatto. Avendo già problemi con la vista, questi soggetti sono più sensibili e a rischio di malattie degenerative.

Oltre ad affidarsi sempre a rivenditori di fiducia per acquistare lenti a contatto online, montature e vari detergenti per la loro pulizia e manutenzione, è sempre consigliabile recarsi almeno una volta all’anno dall’oftalmologo, che valuterà in brevissimo tempo il reale stato di salute dei vostri occhi.

Fonte: Pinterest

Ma quali sono gli alimenti salva-vista? 

  • Alimenti a foglia verde contenenti grandi quantità di luteina e zeaxantina, appartenenti ai carotenoidi antiossidanti, capaci di proteggere nel tempo la retina dal rischio di processi degenerativi. Fanno parte di questo primo gruppo gli spinaci, il basilico, i cavoli, i broccoli, la rucola e il crescione;
  • Alimenti ricchi di vitamina A, che è un potente antiossidante capace di migliorare la vista nella penombra e di mantenere l’umidità oculare, un fattore questo da considerare quando si vanno a comprare delle lenti a contatto per la prima volta. In questo gruppo troviamo diversi cibi di origine animale, come il fegato, il latte, il Grana Padano DOP, ma anche il pesce, le uova e tutte quelle verdure e frutti gialli e arancioni (zucca, carote, melone), oltre a quelli con foglie di un verde intenso;
  • Alimenti con vitamina E: importantissimo elemento liposolubile che previene il rischio di cataratta e di glaucoma, prendendosi cura del nervo ottico. Lo troviamo presente nell’olio extravergine di oliva, in quello di semi e nella frutta secca come mandorle, noci e nocciole;
  • Alimenti con vitamina C: un altro potente antiossidante utilissimo per attaccare i radicali liberi così negativi per le cellule del nostro corpo. La frutta in generale contiene molta vitamina C, soprattutto gli agrumi, le fragole e il kiwi, ma anche la verdura gialla, rossa e verde come i peperoni, la lattuga e gli spinaci. L’ideale è consumare questi alimenti crudi per non disperdere con la cottura le loro preziose proprietà vitaminiche;
  • Alimenti con vitamina B2 come latte, lievito, uova, Grana Padano DOP, legumi e verdure con foglie verdi. La mancanza di questa elemento idrosolubile può portare a problemi di cataratta e di congiuntivite;
  • Alimenti ricchi di Omega-3, che sono acidi grassi polinsaturi essenziali per la salute dell’occhio in quanto componenti della retina. Fa parte degli Omega-3 anche il DHA (acido docosaesaeonico), che stimola la funzionalità del nervo ottico e lo mantiene sano. Possiamo trovare questi acidi grassi nel pesce azzurro, nella frutta secca con guscio e nell’olio monoseme;
  • Alimenti contenenti flavonoidi che sono oligoelementi antiossidanti utilissimi per prevenire la miopia e la retinopatia legata al diabete. Mirtilli neri, uva e il cioccolato fondente (con una percentuale minima del 70% di cacao), sono alcuni tra i cibi benefici che rientrano in questo gruppo.

Inutile negarlo, le scelte alimentari quotidiane possono influire notevolmente sul benessere della vista e il consiglio di tutti i nutrizionisti è quello di portare a tavola pietanze il più possibile fresche e poco cotte – i nostri occhi ci ringrazieranno!

Fonte: Pixabay

 

Francesco Laezza

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