A dare il via alla carrellata di eventi, le scolaresche delle scuole elementari e medie che, sabato mattina, si sono cimentate in una staffetta e in una caccia al tesoro attraverso le vie del paese in un clima di grande partecipazione di pubblico. Tutti i ragazzi indossavano delle magliette verdi donate dal comitato organizzatore in collaborazione con la ditta Moncada Energy Group, specializzata in energie rinnovabili. Subito dopo, sono stati presentati i progetti di eco-sostenibilità realizzati dalle classi nelle ultime settimane precedenti la manifestazione. Nel pomeriggio si è invece svolto nei locali del Teatro Comunale il convegno su “Allenamento e alimentazione nel trail” con interventi di Fabrizio Angelini, Luca Gatteschi, rispettivamente presidente e consigliere della SinSeb (Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere). Ad aprire i lavori, a nome del Comune di Castelnuovo Berardenga, il vicesindaco Fabrizio Nepi. A seguire, la presentazione dei percorsi, dei ristori e tutte le informazioni utili per la gara a cura di Mauro Clarichetti, responsabile del percorso, e Federica Muzzi, vice-presidente del Comitato organizzatore. In serata, cena per gli atleti (definirlo un “pasta party” sarebbe un termine davvero riduttivo).
La domenica mattina è stato il giorno clou: fin dal primo mattino, hanno preso servizio le navette incaricate di trasportare gli iscritti ai vari punti di partenza ed il servizio ha funzionato alla perfezione. Circa 200 gli stranieri presenti, la cui rappresentativa più numerosa è risultata quella britannica (London Frontrun- ners) che si è aggiudicato an- che il primo posto per il gruppo più numeroso (ben 70 atleti). Quanto agli italiani, sono arrivati da ogni dove: dal Veneto all’Emilia Romagna, dal Piemonte alla Campania, dal Lazio come dalla Sicilia. Una giornata molto mediterranea, con temperature quasi estive, ha reso ancora più colorata questa mista rappresentanza di podisti, tutti riuniti per una giornata di corsa e non solo. A completare infatti il ricco programma di eventi, si è svolta la vera novità di quest’anno: il tour di 8 km attraverso cinque aziende agricole del territorio.
Allegretti. Ogni tappa, assie- me alle degustazioni di vino e olio autoprodotto, prevedeva assaggi gastronomici di prodotti locali, dalle bruschette alle zuppe per concludere con i dolci senesi, in un vero e proprio pranzo itinerante che ha appagato anche i palati più raffinati.
“E’stato un successo oltre ogni aspettativa, con ben 400 partecipanti”- ha dichiarato Christian Tozzi, che quest’anno ha curato la “Passeggiando tra le cantine” a nome del comitato organizzatore.
L’itinerario si è sviluppato dal paese a partire dall’agriturismo Palazzetti per concludersi presso le cantine della sto- rica Villa Chigi Saracini, con il suo caratteristico parco e le architetture ottocentesche. Nel percorso si sono toccate l’azienda agricola Le Fornaci di Sotto, Pacina e l’agriturismo
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