La dottoressa Barbara Paolini, direttore UOSA Dietetica e Nutrizione Clinica, sarà ospite della puntata di “Elisir” in programma su Rai 3 dalle ore 10:30 alle 12 di lunedì 8 novembre. Il focus dell’intervento della dottoressa Paolini sarà in particolare sulle proprietà del carciofo: «Il carciofo – spiega il medico dietologo dell’Aou Senese – è riconosciuto per il suo valore nutritivo e le proprietà terapeutiche, dovute alla presenza di componenti bioattivi come polifenoli, inulina, vitamine e minerali. Secondo il dipartimento dell’Agricoltura Americano i carciofi sono al 7° posto per contenuto di antiossidanti, su 1.000 tipi di cibi vegetali. Il contenuto di fibra alimentare, sia idrosolubile che non idrosolubile, è molto elevato, per cui vengono utilizzati anche per regolare il transito intestinale e prevenire la stipsi. Nella puntata di Elisir – conclude la dottoressa Paolini – sottolineeremo infine le caratteristiche benefiche e terapeutiche del carciofo, che vanno dalle proprietà ipolipemizzanti, diuretiche, anticancerogene, antiossidanti, antimicotiche e antibatteriche, all’azione ipoglicemizzante su soggetti diabetici di tipo 2, all’attività coleretica di un estratto di foglie di carciofo, con un significativo aumento del flusso biliare».
“Non posso che esprimere grande soddisfazione. Questo è il risultato di un rapporto positivo ed…
Invitalia, d'intesa con il Mimit, ha sottoscritto con la società Duccio Immobiliare 1 Srl l'accordo…
Siamo al momento dei saluti. Eccellenza, che cosa lascia a Siena? E cosa si porta…
Cordoglio del Cus Siena per la scomparsa di Tommaso Fiengo. "Per molti anni ha svolto…
Dal 31 luglio al 2 novembre, il Museo Alle Origini del Chianti di Gaiole ospita…
Il Giubileo dei giovani sta entrando nel vivo e nell’attesa di vivere dei giorni speciali…