Categories: Siena

Pausa pranzo, quanto costa e dove farla L’evoluzione della ristorazione ai raggi x

Quanto costa oggi una pausa pranzo in Italia? E quanto costava 10 anni fa? Secondo Adusbef e Federconsumatori un pasto-tipo (acqua, primo, dessert e caffè) è passato dai 5,53 euro del 2000 ai 12,31 attuali. Ma in Toscana il ‘conto’ attuale non va oltre gli 8,2 euro, stando ai dati del Centro Studi Turistici di Firenze. Alessandro Tortelli, Direttore del CST, li presenterà martedì 4 ottobre a Siena, in occasione del convegno “2002-2011, Dieci anni di ristorazione in Italia” cui interverrà anche il Presidente di Federconsumatori, Rosario Trefiletti. Un’occasione di confronto diretto, quella in programma nell’Auditorium Confesercenti dalle ore 15, che chiamerà i protagonisti della consumazione nei punti di ristoro ad interpretare i cambiamenti emersi nei primi anni del Terzo millennio.

 

Con quasi 200mila bar ed oltre 100mila ristoranti, quella dei pubblici esercizi rappresenta non solo un comparto importante del terziario italiano, ma soprattutto il terreno sul quale ogni giorni si misura un asset  strategico della cultura nazionale, ovvero l’enogastronomia. Una dimensione imprenditoriale quasi doppia (+71 per cento) rispetto all’inizio degli anni duemila, anche se l’incremento maggiore (+94 per cento) è emerso nel periodo 2000-05. Oggi in Italia 2 imprese su 100 sono ristoranti, un incidenza che cresce restringendo la lente sulla Toscana (2,3) e sul territorio senese (2,7 per cento).

 

Proprio Siena, per iniziativa di Confesercenti, Camera di Commercio, Ebn e Fiepet ospiterà il convegno del 4 ottobre, a partire dalle ore 15. Dopo l’illustrazione dei dati a cura del CST,  ristoratori, legislatori, osservatori del mercato del lavoro e consumatori si chiederanno “cos’è cambiato intorno alla tavola”, tema della prima sessione di lavori. Tra loro Cristina Scaletti, Assessore al Turismo della Regione Toscana; Esmeralda Giampaoli, Presidente nazionale Fiepet Confesercenti; Giorgio Ambrosioni e Antonio Vargiu, Presidente e Vicepresidente di EBN, oltre al Presidente di Federconsumatori, Trefiletti. Il ruolo dell’innovazione nella ristorazione e l’evoluzione della figura del cuoco saranno invece al centro delle due sessioni successive, che alterneranno interventi di bloggers, creativi ed esponenti di prestigiosi ristoranti italiani. Il programma completo e gli altre dettagli sull’evento sono consultabili all’indirizzo www.confesercenti.siena.it.

 

 

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Servizio carrozzine elettriche, alle Scotte possibile la prenotazione su Zerocode

All’Azienda ospedaliero-universitaria Senese è attivo dal dicembre 2023 il servizio di carrozzine elettriche, dedicato ai…

16 minuti ago

Salvato dai vigili del fuoco, ma è una simulazione: in corso le esercitazioni lungo il fiume Elsa

A Colle Val d'Elsa vigili del fuoco di tutta la Toscana hanno soccorso una persona…

28 minuti ago

Il Comune di Siena acquisisce diciotto alloggi a San Miniato

Il Comune di Siena ha acquisito al patrimonio comunale diciotto alloggi, che si trovano nell’area…

16 ore ago

L’Archivio di Stato incluso in un progetto nazionale per le donazioni tramite totem

L’Archivio di Stato di Siena è stato inserito nel progetto “Donare alla storia: un totem…

16 ore ago

“La funzione della pena, percorsi di risocializzazione”, a Siena iniziativa con il Ministro della Giustizia Nordio

Il ministro della giustizia Carlo Nordio sarà a Siena nel pomeriggio di venerdì 8 novembre…

17 ore ago

Usa 2024, Verzichelli: “Trump o Harris? Non faranno fuochi d’artificio ma con il tycoon rischiano i prodotti senesi”

Al di là del vincitore non dovremmo aspettarci fuochi d'artificio. E, seppur con i vari…

17 ore ago