Categories: Siena

A Castellina un viaggio nel tempo per scoprire l’olio di ieri e di oggi

Castellina in Chianti

La tradizione e la cultura del Chianti passano anche attraverso il grande protagonista del primo inverno: l’olio nuovo. E sarà proprio questo il tema di “L’oro del Mediterraneo”, l’appuntamento organizzato per sabato 17 dicembre, dalle ore 17 alle ore 18.30, presso il Museo Archeologico del Chianti Senese per far rivivere il gusto dell’olio prodotto nell’antichità e per scoprire le affinità e le differenze con l’Olio Dop Chianti Classico di oggi. Al termine sarà possibile partecipare a una visita guidata alla mostra “Sull’Olio. Oro del Mediterraneo dall’Antichità a oggi”, un percorso nel tempo alla scoperta degli antichi strumenti di coltivazione e consumo dell’olio sin dalle epoche etrusca e romana, allestita nelle scorse settimane, nell’ambito della manifestazione “Chianti d’Autunno”.

Durante l’appuntamento, Fiammetta Nizzi Grifi, responsabile tecnico del Consorzio Olio Dop Chianti Classico, inviterà il pubblico a scoprire la differenza tra due diversi oli: uno preparato con tecniche e modalità antiche e l’altro ottenuto secondo i più contemporanei dettami del disciplinare di produzione dell’Olio Dop Chianti Classico. I partecipanti potranno approfondire le conoscenze sulla storia di uno dei prodotti più importanti della dieta mediterranea, scoprire i suoi più antichi segreti e il sapore di un raccolto 2011.

L’appuntamento è gratuito e organizzato dal Museo Archeologico del Chianti Senese in collaborazione con il Consorzio Olio DOP Chianti Classico, la Fondazione Musei Senesi, l’Associazione Viticoltori di Castellina in Chianti e la Società Cooperativa Archeologica A.R.A.

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Chiusura stabilimento Beko. Pugliese: “Un brutto colpo. Serve una risposta concreta e immediata”

“La notizia del disimpegno di Beko Europe dal sito produttivo di Siena, purtroppo, non sorprende:…

6 ore ago

Meteo, weekend con freddo e cielo sereno. E sull’Amiata compare la neve

Sul Monte Amiata ieri è comparsa la prima neve. Una spolverata leggera, quasi a ricordarci che…

6 ore ago

Carlomoreno Volpini è il nuovo direttore del Conservatorio Rinaldo Franci

“Quello che sto per ricoprire è un incarico di grande prestigio e responsabilità. Sono orgoglioso…

7 ore ago

Università, Di Pietra all’inaugurazione dell’anno accademico: “Avremo oltre quattromila immatricolati”

"Non accadeva da cinque anni. Quest'anno avremo 4mila immatricolati", dice il rettore dell'Università di Siena…

7 ore ago

Toscana, aperto il bando da 1,6 milioni di euro per gli aggiornamenti di chi fa impresa

Si apre il bando da 1,6 milioni di euro per sostenere l’aggiornamento ed il potenziamento…

7 ore ago

Beko, Giani ai cancelli con i lavoratori: “Salvare il sito di Siena sarà la battaglia di tutta la Toscana”

"Per la Toscana sarà la battaglia del lavoro", assicura Eugenio Giani ai dipendenti dello stabilimento…

8 ore ago