Come preparare gli alimenti nelle giuste porzioni. Questo il tema al centro della trasmissione “Elisir”, in onda su Rai 3 venerdì 18 marzo, dalle 10:30 alle 12. Ospite in studio la dottoressa Barbara Paolini, direttore della Uosa Dietetica e nutrizione clinica dell’Azienda ospedaliero universitaria senese e presidente della sezione Toscana di Adi, Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica.
“Per tutelare la nostra salute è bene che i bisogni nutrizionali dell’organismo siano soddisfatti. Pertanto vi sono alcuni cibi che è consigliabile assumere in quantità e con frequenza giornaliera o settimanale minima – spiega la dottoressa Barbara Paolini –. Per la corretta ed equilibrata alimentazione è importante determinare la tipologia di alimento (carne, pesce, formaggio, verdura, frutta, etc.) e la quantità consigliata per porzione che varia da persona a persona per sesso, età e attività fisica svolta”. “Ad esempio – prosegue la dottoressa Paolini –, le indicazioni delle tabelle Sinu (Società italiana di nutrizione umana) forniscono indicazioni precise sulle porzioni standard, cioè le quantità di alimento assunte come unità di riferimento, in maniera riconosciuta e identificabile sia dagli operatori del settore nutrizionale e sia dalla popolazione”.