Categories: Siena

A Sovicille si parla di “Terra e cibo”, nel convegno organizzato dalla Provincia

La filiera corta e lo stretto legame che esiste tra alimentazione e territorio saranno i temi al centro di “Terra e cibo”, il convegno organizzato dalla Provincia di Siena, nell’ambito del progetto RurUrbAl, venerdì 2 dicembre presso l’auditorium della Banca Cras a Sovicille. L’incontro vedrà la partecipazione di ospiti internazionali e dei rappresentanti di Comuni e Regioni da tutta Italia che si confronteranno sulle esperienze portate avanti sul fronte dell’agricoltura di qualità, della tipicità e della valorizzazione delle produzioni locali.

 

I lavori inizieranno alle ore 14 con la registrazione dei partecipanti e la proiezione del video “RurUrbAl”, presentato a Barcellona e realizzato dalla Provincia di Siena per raccogliere immagini e testimonianze legate al mondo dell’agricoltura. Alle ore 15, dopo i saluti del sindaco di Sovicille, Alessandro Masi e del presidente dell’Unione dei Comuni, Luciana Bartaletti, interverrà Paolo Bucelli, dirigente provinciale all’agricoltura, che spiegherà le azioni messe in campo dalla Provincia di Siena per avvicinare produttori e consumatori e ridurre la distanza tra la città e la campagna, valorizzando i sistemi agricoli locali.

 

Alle ore 15.30 si parlerà di indirizzi innovativi nelle politiche europee, nazionali e locali con Dimitris Kalegerpoulos, presidente del Comitato delle regioni Ue; Susanna Cenni, membro della Commissione agricoltura alla Camera dei deputati; Gianni Salvadori, assessore regionale all’agricoltura; Giacomo Sanavio, Marco Balagna e Anna Maria Betti, assessori, rispettivamente, all’agricoltura delle province di Pisa, Torino e Siena. Alle ore 16.30, poi, inizierà la seconda sessione con gli interventi di Cinzia Scaffidi, direttore del Centro studi di Slow Food e di Gianluca Brunori, della Facoltà di agraria dell’Università di Pisa.

 

Alle ore 17 sarà la volta delle esperienze attive in Italia sul fronte della filiera corta. Interverranno Dario Ballardini, presidente di Buon Mercato di Milano; Marco Balconi, del distretto economia solidale della Brianza; Antonio Tesini, presidente della cooperativa Ca’ Magre di Verona e Franco Giangrandi, rappresentante delle associazioni dei produttori biologici Crisoperla di Massa Carrara. A rappresentare le esperienze senesi saranno Coldiretti, Cia e l’Unione degli agricoltori. Alle ore 18.30 le conclusioni del convegno saranno affidate a Simone Bezzini, presidente della Provincia di Siena.

 

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Duomo: 845 anni fa la Dedicazione, celebrazioni in Cattedrale

Il 18 novembre 1179 Siena salutava la Dedicazione del Duomo, intitolata a Maria Santissima, assunta…

7 ore ago

Beko: i lavoratori in provincia, pronta una manifestazione dopo il tavolo al Ministero di mercoledì

L’intenzione è quella di organizzare una manifestazione dopo il 20 novembre, data fissata per il…

9 ore ago

Crisi della moda, Giani lancia il “fronte comune” per il settore: “Il Governo deve fare la sua parte”

Un "fronte comune" che dovrà muoversi per ottenere ammortizzatori sociali ad hoc nella legge di…

9 ore ago

Bimba morta dopo aver ingoiato una pila, svolta l’autopsia. Il legale: “Presenterò istanza per accedere alle cartelle cliniche”

Presenterà istanza per accedere alle cartelle cliniche Vincenzo Bonomei, avvocato che tutela la famiglia di…

10 ore ago

Ponte di Bellavista, il Tar sblocca l’appalto. Cenni: “Adesso tempi celeri per l’affidamento”

Sbloccata la procedura di aggiudicazione dell'appalto sul ponte di Bellavista nel comune di Poggibonsi. A…

11 ore ago

Mps, i sindacati chiedono un incontro a Lovaglio: “I lavoratori siano coinvolti nell’evoluzione strategica della Banca”

Una richiesta di confronto sui contenuti del piano industriale 2024-2028 "comprensivo degli indirizzi strategici presenti…

13 ore ago