Categories: Siena

A Sovicille si parla di “Terra e cibo”, nel convegno organizzato dalla Provincia

La filiera corta e lo stretto legame che esiste tra alimentazione e territorio saranno i temi al centro di “Terra e cibo”, il convegno organizzato dalla Provincia di Siena, nell’ambito del progetto RurUrbAl, venerdì 2 dicembre presso l’auditorium della Banca Cras a Sovicille. L’incontro vedrà la partecipazione di ospiti internazionali e dei rappresentanti di Comuni e Regioni da tutta Italia che si confronteranno sulle esperienze portate avanti sul fronte dell’agricoltura di qualità, della tipicità e della valorizzazione delle produzioni locali.

 

I lavori inizieranno alle ore 14 con la registrazione dei partecipanti e la proiezione del video “RurUrbAl”, presentato a Barcellona e realizzato dalla Provincia di Siena per raccogliere immagini e testimonianze legate al mondo dell’agricoltura. Alle ore 15, dopo i saluti del sindaco di Sovicille, Alessandro Masi e del presidente dell’Unione dei Comuni, Luciana Bartaletti, interverrà Paolo Bucelli, dirigente provinciale all’agricoltura, che spiegherà le azioni messe in campo dalla Provincia di Siena per avvicinare produttori e consumatori e ridurre la distanza tra la città e la campagna, valorizzando i sistemi agricoli locali.

 

Alle ore 15.30 si parlerà di indirizzi innovativi nelle politiche europee, nazionali e locali con Dimitris Kalegerpoulos, presidente del Comitato delle regioni Ue; Susanna Cenni, membro della Commissione agricoltura alla Camera dei deputati; Gianni Salvadori, assessore regionale all’agricoltura; Giacomo Sanavio, Marco Balagna e Anna Maria Betti, assessori, rispettivamente, all’agricoltura delle province di Pisa, Torino e Siena. Alle ore 16.30, poi, inizierà la seconda sessione con gli interventi di Cinzia Scaffidi, direttore del Centro studi di Slow Food e di Gianluca Brunori, della Facoltà di agraria dell’Università di Pisa.

 

Alle ore 17 sarà la volta delle esperienze attive in Italia sul fronte della filiera corta. Interverranno Dario Ballardini, presidente di Buon Mercato di Milano; Marco Balconi, del distretto economia solidale della Brianza; Antonio Tesini, presidente della cooperativa Ca’ Magre di Verona e Franco Giangrandi, rappresentante delle associazioni dei produttori biologici Crisoperla di Massa Carrara. A rappresentare le esperienze senesi saranno Coldiretti, Cia e l’Unione degli agricoltori. Alle ore 18.30 le conclusioni del convegno saranno affidate a Simone Bezzini, presidente della Provincia di Siena.

 

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Al PalaEstra è Ravenna ad aggiudicarsi l’ultimo test match precampionato

Ravenna si aggiudica per tre set a uno il test match disputato questo pomeriggio al…

5 ore ago

Il dramma di Gaza nello scatto dell’anno del Siena awards: vince il fotogiornalista palestinese Ali Jadallah

Ali Jadallah con 'Irreplaceable’ (Insostituibile) è il fotografo dell’anno del  Siena international photo awards. Lo…

7 ore ago

Domani la polizia di stato celebra San Michele Arcangelo. Lunedì la messa del cardinale Lojudice

Domani, domenica 29 settembre, la polizia di stato italiana celebra il suo santo patrono, San…

10 ore ago

Lo Spiderman di corsia Mattia Villardita al Dipartimento della donna e dei bambini delle Scotte

Una piacevole sorpresa per tutte le bambine e i bambini ricoverati all’ospedale Santa Maria alle…

11 ore ago

“I legumi nella cucina toscana e senese”, tornano le cene del giovedì tra borghi e cantine

Tornano gli appuntamenti del giovedì a cena con "I legumi nella cucina toscana e senese".…

12 ore ago

Castagne, funghi e olio novo: tredici appuntamenti raccontano l’autunno amiatino e i tesori della zona

Da questo weekend fino a inizio dicembre, l'Amiata celebra l'autunno con tredici appuntamenti. Gli otto…

12 ore ago