Siena

Agroalimentare sostenibile: all’università un corso con un team di docenti internazionali

E’ ora disponibile anche tradotto in lingua italiana e francese, oltre che in inglese, il corso on line gratuito sulla sostenibilità nel settore agroalimentare “Sustainable Food Systems: a Mediterranean Perspective”.Il “Mooc”- Massive Open Online Courses, dedicato ad affrontare il tema dei sistemi alimentari sostenibili a partire da una prospettiva mediterranea e in linea con i contenuti principali del programma Prima (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area), ha oltre 2000 studenti iscritti da tutto il mondo (i paesi più attivi sono Stati Uniti e Italia) e un team di docenti internazionali di altissimo livello. Il corso analizza le sfide e le opportunità del settore agricolo nel bacino del Mediterraneo e le sfide globali e locali per il raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile – SDGs. Le lezioni trattano la storia e la cultura dell’agricoltura e le sue principali caratteristiche, con un focus sulla “dieta mediterranea”; i dati agricoli con particolare attenzione ai modelli di sviluppo rurale e alla creazione di valore; i quadri politici dell’Unione Europea e gli accordi internazionali su cibo e agricoltura nel Mediterraneo; le opportunità legate all’innovazione e alla sostenibilità nel settore.
Il corso, riconosciuto dalla Commissione Europea all’interno del progetto Erasmus+ Virtual Exchange, si inserisce nell’azione di ricerca e di didattica sulla sostenibilità portata avanti all’università di Siena, nell’ambito dell’iniziativa SDSN (Sustainable Development Solutions Network) dedicata al Mediterraneo, ed è promosso in collaborazione con la fondazione Barilla Center for Food & Nutrition. Tra le collaborazioni istituzionali anche la FAO con l’integrazione dell’offerta formativa tramite il loro Centro e-learning che rende disponibili i materiali didattici all’interno del corso.
Tutte le informazioni sul corso sono qui: http://www.sdsn-mediterranean.unisi.it/mooc-sustainable-food-systems-a-mediterranean-perspective/
Il corso è disponibile su questa piattaforma: https://www.edx.org/course/sustainable-food-systems-a-mediterranean-perspective

marco crimi

Share
Published by
marco crimi

Recent Posts

Umanizzazione delle cure: firmato protocollo tra Scotte, ospedale di Modena e Asl 4 Liguria

Potenziare gli aspetti dell’umanizzazione delle cure attraverso la collaborazione e lo scambio di buone pratiche…

6 ore ago

Il futuro dell’agricoltura sociale si discute a Monteriggioni: giornata di approfondimento con la cooperativa Il Santo

Condivisione di percorsi per inserire persone disabili, detenuti o richiedenti asilo nelle realtà imprenditoriali e…

7 ore ago

Domani al via Benvenuto Brunello, Bindocci sui dazi: “Montalcino è moderatamente ottimista”

Si può stare per il momento calmi a Montalcino, nonostante i dazi promessi da Trump.…

7 ore ago

Abbadia San Salvatore, un milione di euro di interventi da AdF: ecco il masterplan dei lavori

Un milione di euro di investimenti Pnrr per Abbadia San Salvatore: è l'ammontare degli interventi…

7 ore ago

Il Ministero vende il 15% di Monte dei Paschi, a BPM il 5%

Il Tesoro ha ceduto il 15% di Mps, pari a quasi 189 milioni di azione,…

7 ore ago

Beko, volantinaggio dei lavoratori: “La città ci aiuti”. Domani al via gli incontri con i sindaci del territorio

Domani sarà il turno dei primi cittadini di Asciano e Castlenuovo Berardenga Fabrizio Nucci e…

8 ore ago