Gli itinerari più belli delle spiagge toscane concentrati tutte in una guida, da domani arriva in edicola ‘il Mare della Toscana’. Dall’isola d’Elba, passando dalla maremma ed il monte Argentario fino ad arrivare nella Versilia, la guida di Repubblica ci porta a spasso nei bellissimi panorami della Toscana marittima. Insieme al cantante bolognese, il produttore Carlo Degli Esposti che vive all’Elba, l’astrologo Marco Capitani per l’Argentario, lo scrittore Fabio
Genovesi per la Versilia, l’attore e regista Marco Messeri per Livorno, il rettore dell’Università di Pisa Paolo Mancarella.
Ogni area geografica viene raccontata attraverso passeggiate e itinerari, tra borghi, storia, arte e sport, concentrandosi sugli aspetti green e le curiosità poco note. Per chi sogna una vacanza in riva al mare e a stretto
contatto con la natura. “Soprattutto oggi, dopo i cambiamenti che l’epidemia ci ha imposto – scrive il Presidente della Regione Enrico Rossi – Un dolce rifugio dopo un momento difficile”.
Ogni macro area racconta tramite itinerari del gusto i piatti da non perdere: il ponce a Livorno, i tortelli maremmani, i bomboloni caldi della Versilia, la cecina di Pisa, la torta di 5e5 di Livorno e il cacciucco. Poi l’arte con Modigliani a Livorno, le incisioni rupestri nelle Alpi Apuane, l’archeologia etrusca in Maremma, le passeggiate sulle orme di Galileo a Pisa, i piccoli borghi non lontano dal mare. E il rapporto con il cinema (a Pisa hanno girato alcune scene de L’Amica Geniale e la Versilia è stata set di film come Sapore di Mare dei fratelli Vanzina). Le guide di Repubblica
dirette da Giuseppe Cerasa, per il secondo anno consecutivo, tornano a raccontare il mare della Toscana,
Ogni costa presa in esame ha una parte dedicata ai ristoranti dove mangiare le specialità del territorio, una sezione delle botteghe del gusto passa invece in esame i negozi dove acquistare i prodotti tipici (pasticcerie, forni, bar, pasta fresca, pescherie etc). Infine una sezione è incentrata sulle più belle dimore di charme dove poter riposare e godersi le bellezze della zone, dagli hotel più raffinati, ai b&b, relais, agriturismi e alberghi diffusi, per abbracciare ogni fascia di prezzo.
Non mancano, poi, le sezioni dedicate ai produttori di vino realizzata in collaborazione con AIS Toscana e alle ricette del mare proposte dagli chef più importanti della regione.