Questo mese ci regala due nuove manifestazioni enogastronomiche in Toscana: il Food Expo Versilia a Viareggio (22-24 aprile) e Birricola a Vada (29 aprile-1 maggio).
Il Food Expo Versilia, che si terrà presso il Centro congressi Principino Eventi a Viareggio, è organizzato da Slow Food Versilia e dal Comune di Viareggio per dare una vetrina alle produzioni di eccellenza di un territorio vasto e sicuramente molto interessante, che comprende la costa, il Parco naturale di Migliarino San Rossore e Massaciuccoli, l’entroterra della Versilia e le Alpi Apuane. Un appuntamento a cui hanno aderito oltre 40 aziende, a dimostrazione della forte volontà di promuovere e valorizzare le produzioni di una zona a forte vocazione turistica e fino ad oggi conosciuta soprattutto come meta balneare e culturale.
Il programma dei tre giorni (vedi il sito) comprende ben 44 appuntamenti fra convegni, laboratori per bambini, show cooking, degustazioni, documentari, dialoghi sulla cultura del bere e del mangiare. E non è assolutamente un caso se i temi prescelti per aprire il Food Expo Versilia sono, nell’ordine, l’agricoltura e l’alimentazione nella transizione ecologica, a scuola con gusto (cambiamo il mondo partendo dalla mensa) e coltivare il mare. Ovvero, una grandissima attenzione all’impatto ambientale delle coltivazioni e della pesca ed alla necessità di modificare tante nostre abitudini alimentari se vogliamo tutelare l’ambiente del nostro pianeta.
Birricola, invece, si presenta come il festival della birra artigianale e del buon cibo toscano, dove i protagonisti saranno i birrifici artigianali della Toscana, una realtà produttiva composta da oltre cento produttori. In Piazza Garibaldi a Vada ci sarà una vera e propria fiera dove poter conoscere ed apprezzare le birre toscane di qualità abbinate ai prodotti ed ai piatti tipici di tutta la nostra regione. L’obiettivo è quello di inserire anche la birra fra gli elementi di attrazione dell’enogastronomia toscana, intercettando il pubblico internazionale degli appassionati di questa bevanda. A questo tema sarà dedicato uno speciale forum in programma domenica 30 aprile, dal titolo “Birra turismo e territorio”, realizzato in collaborazione con Vetrina Toscana.
Roberto Guiggiani
È iniziata nel migliore dei modi l’avventura di Gill Voria sulla panchina del Siena. Al…
Ancora un rissa, poco fa, in piazza Matteotti. Coinvolti diversi giovanissimi, verosimilmente armati di coltelli.…
PIANESE (3-4-1-2): Filippis; Ercolani (16’ st Pacciardi), Indragoli (39’ st Nardi), Masetti; Da Pozzo, Simeoni,…
Affrontare le sfide e le innovazioni nel campo della diagnosi e del trattamento del carcinoma…
La carenza di oss nel territorio dell’Asl sud est "ha assunto ormai livelli drammatici: dei…
"Nella nostra città coloro che delinquono o comunque attuano comportamenti che destano preoccupazione, sono una…