Siena

Due nuove manifestazioni enogastronomiche in Toscana

Questo mese ci regala due nuove manifestazioni enogastronomiche in Toscana: il Food Expo Versilia a Viareggio (22-24 aprile) e Birricola a Vada (29 aprile-1 maggio).

Il Food Expo Versilia, che si terrà presso il Centro congressi Principino Eventi a Viareggio, è organizzato da Slow Food Versilia e dal Comune di Viareggio per dare una vetrina alle produzioni di eccellenza di un territorio vasto e sicuramente molto interessante, che comprende la costa, il Parco naturale di Migliarino San Rossore e Massaciuccoli, l’entroterra della Versilia e le Alpi Apuane. Un appuntamento a cui hanno aderito oltre 40 aziende, a dimostrazione della forte volontà di promuovere e valorizzare le produzioni di una zona a forte vocazione turistica e fino ad oggi conosciuta soprattutto come meta balneare e culturale.

Il programma dei tre giorni (vedi il sito) comprende ben 44 appuntamenti fra convegni, laboratori per bambini, show cooking, degustazioni, documentari, dialoghi sulla cultura del bere e del mangiare. E non è assolutamente un caso se i temi prescelti per aprire il Food Expo Versilia sono, nell’ordine, l’agricoltura e l’alimentazione nella transizione ecologica, a scuola con gusto (cambiamo il mondo partendo dalla mensa) e coltivare il mare. Ovvero, una grandissima attenzione all’impatto ambientale delle coltivazioni e della pesca ed alla necessità di modificare tante nostre abitudini alimentari se vogliamo tutelare l’ambiente del nostro pianeta.

Birricola, invece, si presenta come il festival della birra artigianale e del buon cibo toscano, dove i protagonisti saranno i birrifici artigianali della Toscana, una realtà produttiva composta da oltre cento produttori. In Piazza Garibaldi a Vada ci sarà una vera e propria fiera dove poter conoscere ed apprezzare le birre toscane di qualità abbinate ai prodotti ed ai piatti tipici di tutta la nostra regione. L’obiettivo è quello di inserire anche la birra fra gli elementi di attrazione dell’enogastronomia toscana, intercettando il pubblico internazionale degli appassionati di questa bevanda. A questo tema sarà dedicato uno speciale forum in programma domenica 30 aprile, dal titolo “Birra turismo e territorio”, realizzato in collaborazione con Vetrina Toscana.

Roberto Guiggiani

marco crimi

Share
Published by
marco crimi

Recent Posts

Robur, Voria debutta con una bella vittoria: 3-1 al FolGav

È iniziata nel migliore dei modi l’avventura di Gill Voria sulla panchina del Siena. Al…

2 ore ago

Nuova rissa in piazza Matteotti in mezzo alla gente

Ancora un rissa, poco fa, in piazza Matteotti. Coinvolti diversi giovanissimi, verosimilmente armati di coltelli.…

4 ore ago

Calcio, una super Pianese vola ai play-off grazie al 4-0 rifilato al Pineto

PIANESE (3-4-1-2): Filippis; Ercolani (16’ st Pacciardi), Indragoli (39’ st Nardi), Masetti; Da Pozzo, Simeoni,…

5 ore ago

Breast Unit, a Siena professionisti a confronto per delineare buone pratiche e progettualità condivise di area vasta

Affrontare le sfide e le innovazioni nel campo della diagnosi e del trattamento del carcinoma…

7 ore ago

L’allarme di NurSind: “Nell’Asl sud est mancano centinaia di oss, ma si continua a ignorare il problema”

La carenza di oss nel territorio dell’Asl sud est "ha assunto ormai livelli drammatici: dei…

7 ore ago

Vigili di quartiere e controlli quotidiani: le proposte dell’opposizione civica per la sicurezza a Siena

"Nella nostra città coloro che delinquono o comunque attuano comportamenti che destano preoccupazione, sono una…

7 ore ago