Il vino che più vi piace può rivelare qualcosa della vostra personalità? Per esempio, gli introversi bevono un vino diverso dagli estroversi? Esiste un’associazione tra i tratti della personalità e le scelte dei consumatori?
Sono queste le domande guida oggetto dello studio condotto in cooperazione tra l’Università di Verona, quella di Macerata e la Lund University in Svezia, pubblicato su Food Quality and Preference.
Oggetto dell’indagine è specificamente se esiste una connessione tra la personalità di chi acquista il vino e le caratteristiche sensoriali della tipologia di prodotto scelta. Hanno partecipato al sondaggio 1176 persone di nazionalità italiana, in un’età compresa tra i 18 e gli 87 anni, (811 donne e 356 uomini). Ed ai partecipanti è stato richiesto di indicare su una lista di 258 vini, quali apprezzano o vorrebbero comprare.
Il profilo sensoriale per ciascun vino è stato classificato considerando diversi valori quali, alcol, acidità corpo, dolcezza, tannicità, sapidità, persistenza, complessità del bouquet. Mentre per delineare le personalità, è stata presa come riferimento la scala Big Five Model (di Robert R. McCrae e Paul T. Costa), che indica 5 tratti principali: estroversione per le persone aperte e socievoli; disponibilità per le persone collaborative e comprensive; coscienziosità per chi sa autodisciplinarsi; neurotismo per chi è sempre insoddisfatto o in situazioni di stress emotivo; apertura alle esperienze per gli individui curiosi di sperimentare. Mentre nel campo gastronomico esiste una consolidata bibliografia di ricerche, che hanno confermato la correlazione tra la personalità e la scelta del cibo acquistato, non era stata ancora condotta un’indagine specifica per il nettare di bacco.
È risultato che in generale e senza distinzione di sesso, gli estroversi scelgono vini più acidi, le persone socievoli apprezzano vini dall’elevato contenuto alcolico e con un bouquet complesso, le persone con buon equilibrio emotivo preferiscono vini tannici, persistenti, corposi e aperti, mentre le persone aperte cercano i vini con un sapore persistente e alti livelli di tannicità ma non amano la sapidità. E voi dunque che vino siete?
Stefania Tacconi
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