La migliore pizza senese secondo il Gambero Rosso

Che la si preferisca scrocchiarella alla romana o più morbida alla napoletana, la pizza è uno di quei piatti iconici, divenuto simbolo di italianità nel mondo.

L’impasto è semplice acqua, farina, sale e lievito, eppure si presta a infinite interpretazioni, dove il piatto si arricchisce con l’aggiunta di materie prime di qualità eccellente e raffinata. Anche l’idea tradizionale di pizzeria, come luogo chiassoso e caotico è stata via via stravolta, per fare spazio a locali più eleganti, in cui gustare elaborazioni da gourmet.

La nota guida de Il Gambero Rosso, durante la mostra di Oltremare a Napoli, ha presentato la nuova guida alle Pizzerie d’Italia, recensendo ben 738 attività tra pizza al piatto e al taglio lungo tutta la penisola. A spiccare in vetta alla classifica sono 4 pizzaioli, che hanno rivoluzionato e dato forma contemporanea al mondo della pizza aggiudicandosi le Tre Rotelle, il riconoscimento massimo: Renato Bosco a San Martino Buon Albergo (VR), Francesco Martucci Pizzeria Casaniello a Caserta, Simone Padoan I Tigli a San Bonifacio (VR) e Franco Pepe, Pepe in Grani a Caiazzo (CE).

In Toscana ad aggiudicarsi le Tre Rotelle è Menchetti di Arezzo, mentre sono addirittura 14 le attività toscane, alle quali sono stati assegnati i Tre Spicchi, tra queste anche due senesi: Chicco a Colle Val d’Elsa grazie ai segreti impasti di Stefano Canosci, che oltre alle classiche, offre una ampia varietà di tipologie e La Pergola a Radicondoli, dove Tommaso Vatti con le sue sperimentazioni sui lieviti insieme alla moglie Silvia ha saputo creare una pizza particolare da gustare.

Entrambe si sono aggiudicate anche la stella per essere entrate in guida per il decimo anno consecutivo. Le altre attività toscane insignite dei Tre Spicchi sono: O’ Scugnizzo – Arezzo, Bottega Dani – Cecina (LI), La Divina Pizza, Giotto, La Pizza By Romualdo Rizzuti, Giovanni Santarpia, Il Vecchio e Il Mare – Firenze, Lo Spela – Greve in Chianti (FI), Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU), Zenzero Osteria Della Pizza – Pisa, La Ventola – Rosignano Marittimo (LI), Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU).

Stefania Tacconi

marco crimi

Share
Published by
marco crimi

Recent Posts

Basket, il nuovo allenatore della Stosa Virtus Siena è Marco Evangelisti

Terminata la stagione la Stosa Virtus inizia già a mettere le basi per la prossima,…

12 minuti ago

Campi solari 2024, aperte le domande per i contributi comunali

E’ aperto il bando del Comune di Siena per la presentazione delle richieste di contributi…

1 ora ago

Acquedotto del Fiora, domani lavori a Sarteano

Sarteano, manutenzione in via del Bagno Santo. I lavori di AdF, finalizzati alla sostituzione di…

2 ore ago

i battesimi nella Contrada dell’Oca – Le foto

Novantasei nuovi contradaioli per il popolo di Fontebranda che ha celebrato i tradizionali battesimi in…

3 ore ago

Incidente stradale nella strada del Ferratore, cinque feriti

Cinque feriti per un incidente stradale avvenuto oggi pomeriggio in strada del Ferratore a Siena.…

14 ore ago

Basket, il primo atto della finalissima è del Costone: 73-66 al PalaOrlandi e Mens Sana al tappeto

La Gara 1 delle finali playoff è della Vismederi Costone Siena. In un PalaOrlandi allestito…

16 ore ago