Chianti Gourmet Experience: il 28 e 29 settembre chef stellati e chef emergenti si riuniscono nel Castello di Meleto a Gaiole in Chianti
La prima giornata, sabato 28 settembre, dalle ore 15, vedrà la presenza di mastri birrai artigiani con degustazioni guidate, street food e finger food, pizzaioli da tutta Italia e dall’estero (Gennaro Nasti, Bijou Parigi; Pierluigi Police, O’ Scugnizzo Arezzo; Giuseppe Pignalosa, Le Parùle Ercolano e Salerno; Da Michele di Firenze; Cristina Basso specialista dell’impasto senza glutine. Nel teatro del Castello verrà allestita una sala stampa per incontri e confronti tra gli operatori presenti alla kermesse. La serata sarà allietata dalla musica del DJ Andrea Mazzali fino alle 24. La seconda giornata, domenica 29 settembre, dalle 10, vedrà la presenza di 15 chef stellati provenienti da tutta Italia (Vincenzo Guarino; Emanuele Petrosino; Gianluca d’Agostino; Giovanni Luca di Pirro; Giuseppe Aversa; Giuseppe Mancino; Lino Scarallo; Luigi Salomone; Rocco De Santis; Giuseppe Lo Presti; Guido Havercock; Diego Battaglia; Marco del Sorbo; Nino Ferreri; Paolo Barrale; Takeshi Ivai); e 15 chef eccellenze del territorio dall’Italia e dall’estero; aziende vinicole eccellenze del Chianti Classico, del Brunello, del Nobile di Montepulciano, eccellenze delle “bollicine” anche dall’estero. E poi le eccellenze del gusto tra cui gelato, cioccolato; show cooking con interviste mirate ai vari chef , ai produttori vinicoli e olivicoli. Nel teatro del Castello verrà allestita una sala stampa per incontri e confronti tra gli operatori presenti alla kermesse. La giornata sarà allietata dalla musica del DJ Andrea Mazzali fino alle 24.
Brain RaGu al Cacio e Pere
I Brain RaGu emergono dai tombini fumanti dell’elettronica e del post-rock suburbano e spaziano fino a raggiungere le torbide acque del Delta Blues più ipnotico e ossessivo. Appuntamento sabato 28 alle 22
La 37° edizione della Festa dell’Uva e del Vino di Chiusi entra nel vivo
Il centro storico della Città di Chiusi è pronto ad entrare nel vivo della 37° edizione della Festa dell’Uva e del Vino, che animerà le strade e le piazze della cittadina etrusca fino a domenica 29 settembre. Il folklore della festa (il programma completo è consultabile online sul sito www.festadelluvaedelvino.com) sarà, come sempre, garantito dalle tradizionali cene nelle taverne (terzieri), previste tutti i giorni dalle 20, e caratterizzate da un menù pensato e creato per esaltare i prodotti della Città di Chiusi e del territorio, tra i quali spiccano i piatti di: pici fatti a mano, cacciagione, carne alla brace e altre specialità locali. Cuore degustativo della festa l’Enoteca in Piazza Duomo che è già aperta tutte le sere dalle 19, dove è possibile scegliere tra le prime 50 etichette italiane oltre ad una selezione di vini locali. Ogni giornata di festa sarà ricca di opportunità di intrattenimento tra visite guidate nei Musei con degustazioni (il Museo Nazionale Etrusco domenica 29 sarà ad ingresso gratuito e nei tre musei della Città di Chiusi è attiva la mostra recentemente inaugurata – Ri scrivere il passato: il nome etrusco di Chiusi e altre storie), mercatini, area bimbi e serate scandite a ritmo di musica con vari dj e live set allestiti nelle piazze della città. Tra gli eventi più attesi la tradizionale “Sfilata di Bacco e Giochi Popolari”, che si svolgerà domenica pomeriggio dalle 16 e alla quale parteciperà anche la Filarmonica Città di Chiusi; al termine della sfilata si svolgerà l’esibizione degli sbandieratori e tamburini della città di Chiusi
A Ruota Libera nella piscina di Piazza Amendola
Al via la terza edizione di A Ruota Libera, l’iniziativa organizzata da Siena Parcheggi e Comune, in collaborazione con Extempora.L’appuntamento, per domenica prossima 29 settembre dalle 15 alle 19,30 nell’area verde della piscina di Piazza Amendola, si svolge, come tradizione, in occasione della Settimana Europea della Mobilità, il cui slogan scelto per questa 18^ edizione è Cammina con noi! – Walk with us!