Siena

Piero della Francesca ed i bringoli al ragù

Sia lode a Vetrina Toscana, che sabato 25 e domenica 26 febbraio propone un programma capace di mettere insieme i capolavori di Piero della Francesca ed un piatto di Bringoli al ragu bianco di carne chianina.

Sabato 25, l’appuntamento di “Appunti di Viaggio” – un format di eventi previsti in tutta la Toscana, organizzati da Vetrina Toscana con la collaborazione delle Confesercenti di Arezzo, Livorno, Pistoia, Prato e Siena – ha come protagonista la città di Arezzo, con una visita guidata curata dall’associazione di categoria Federagit alle opere di Piero della Francesca ed alle bellezze del centro storico. Il programma (vedi: https://www.vetrina.toscana.it/eventi/sulle-tracce-di-piero-della-francesca-ad-arezzo/) include il Duomo, la Pieve e la Basilica di San Francesco. Al termine del tour, i partecipanti potranno dedicarsi ai sapori toscani con un menù tipico che presenta prodotti e piatti delle diverse vallate aretine, come i pici al ragù di grigio del casentino, i panciotti ripieni di mascarpone o il coniglio farcito su crema di patate.

Domenica 26, l’appuntamento con “Appunti di Viaggio” si sposta fra Sansepolcro e Monterchi, in provincia di Arezzo, ancora una volta con un percorso affidato alle guide turistiche abilitate di Federagit. Prima, tra le mura rinascimentali di Sansepolcro, in piazza Torre di Berta ed al museo Civico che conserva la famosa Resurrezione di Piero della Francesca; e poi nel borgo di Monterchi, dove sarà possibile ammirare la Madonna del Parto, altro capolavoro di Piero ed opera che è stata oggetto di numerose controversie in merito alla sua collocazione: una storia italiana non meno interessante dell’aspetto artistico.

E poi c’è l’aspetto dei sapori e dei prodotti tipici, che è al centro del lavoro di Vetrina Toscana ormai da tanti anni, con un pranzo che include un tagliere di affettati della norcineria locale e formaggi della Valtiberina, i bringoli al ragù bianco di chianina (possibile alternativa: raviolini con pomodorini, salsiccia e funghi secchi) e tagliata di vitello al rosmarino con patate arrosto.

Tutte le informazioni sono su https://www.vetrina.toscana.it/eventi/alla-scoperta-di-piero-in-valtiberina/.

Roberto Guiggiani

marco crimi

Share
Published by
marco crimi

Recent Posts

Auto in fiamme, traffico bloccato sulla Siena-Firenze

È momentaneamente bloccato il traffico sulla Siena-Firenze, nella carreggiata che porta la capoluogo di Regione,…

41 minuti ago

Basket, la diretta di gara1 delle finali playoff tra Costone e Mens Sana

In diretta dal PalaOrlandi di Siena, la diretta streaming delle finali playoff tra Vismederi Costone…

1 ora ago

Come conquistare i giovani consumatori del vino?

Le statistiche parlano di un allontanamento dei giovani sia nella fascia dei millenials (tra i…

3 ore ago

Elezioni, settantacinque candidati per ventinove comuni: depositate le liste ufficiali

La corsa per i ventinove comuni al voto in provincia verrà fatta da settantacinque candidati…

4 ore ago

A Radicofani arrivano i nuovi misuratori, intervento da 70mila euro per Acquedotto del Fiora

Continuano gli investimenti di AdF nell’innovazione, con la campagna per l’installazione dei nuovi misuratori che…

5 ore ago

La scrittrice senese Chiara Bennati al Salone internazionale del libro di Torino

L’emozione e la soddisfazione di presentare il proprio libro in un appuntamento di rilievo internazionale.…

6 ore ago