Poggibonsi. Verifiche e progetti per il Comitato Mensa

Verifica dei menu, nuove modalità operative, proposte e idee per migliorare il servizio. Tanti gli argomenti dibattuti nel corso dell’ultima riunione del Comitato Mensa interessato anche dal rinnovo degli organi direttivi. I rappresentanti eletti dai genitori sono Andrea Settefonti, presidente, e Loriana Bettini vicepresidente.

 

“Stiamo proseguendo – dichiara Settefonti – in continuità con il lavoro già avviato dall’anno passato che ha visto una grande attenzione del Comitato nei confronti dei prodotti di filiera corta e di una alimentazione più sana. Un percorso che ha già consentito di introdurre nella mensa le merende genuine e che cercheremo di portare avanti con altre idee e progetti”.

 

Del Comitato Mensa fanno parte l’assessore alle Politiche Educative, il Comune tramite rappresentanti degli uffici, due dirigenti scolastici (I e II circolo), quattro insegnanti rappresentanti della scuola primaria e scuola dell’infanzia (I e II circolo), un insegnante dell’infanzia comunale, una educatrice dei nidi comunali. Vi sono poi i rappresentanti dei genitori delle scuole dell’infanzia e della scola primaria del I e II circolo e i rappresentanti dei genitori dei nidi e delle materne comunali. Completano il Comitato i rappresentanti della ditta Eudania che fornisce il servizio (fra cui anche la dietista). “Questo Comitato – dichiara l’assessore alle Politiche Educative Serena Cortecci – composto dal Comune, dalla ditta, dagli insegnanti, delle scuole e dai genitori è uno strumento di partecipazione importante perché consente, attraverso confronti, verifiche e collaborazione, di migliorare il servizio per i tanti bambini e ragazzi che ne usufruiscono”.

 

Fra gli argomenti affrontati nel corso dell’ultima riunione anche la possibilità di verificare la fattibilità circa l’installazione di filtri per l’acqua potabile dentro i plessi scolastici in modo da permettere ai bambini di usare l’acqua del rubinetto. Fra le sollecitazioni emerse anche una maggiore attenzione alla raccolta differenziata dentro ai plessi e la possibilità di costruire un progetto per valorizzare la durante i pasti alla mensa, i prodotti del territorio. Particolarmente caro ai genitori il tema dell’educazione alimentare ad accrescere la cultura alimentare in maniera diffusa. “Su questo tema – ha dichiarato Cortecci – faremo incontri appositi sui temi dell’igiene e dell’alimentazione. Sarà un punto di partenza da sviluppare sollecitando gli stessi Istituti all’elaborazione di progetti annuali che consentano di sviluppare meglio la conoscenza e l’educazione alimentare”.

 

In sede di comitato sono state confermate le modifiche già definite al menu estivo e all’introduzione delle merende genuine. Sono state inoltre avanzate alcune proposte di modifiche al regolamento per allungare la durata delle cariche nel segno della continuità e per velocizzare le modalità di accesso alle verifiche dentro alle mense. Già fissata la prossima riunione, che si svolgerà il 21 marzo, e avrà come base la verifica del menu autunnale e delle quantità somministrate.