Categories: Siena

Rapolano – “Di che senso sei?” al via il concorso di design del gusto

 La Fondazione Musei Senesi, il Museum’s Angels Rapolano Terme con il patrocinio del Comune di Rapolano Terme, il Consorzio del Travertino e La Gestione Associata delle Crete organizzano il Concorso di Design “Design del Gusto”. Sono coinvolte nel progetto anche la Cooperativa Biancane, l’Associazione Culturale TV Spenta e la Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici delle Province di Siena E Grosseto.

Spiegano Eva Basile e Silvia Pozzi del Servizio Civile Regionale MUSEUM’S ANGELS: “Dalla ricerca sulla storia e sulla tradizione dell’estrazione e lavorazione del travertino nel Comune di Rapolano Terme, è nata l’idea di un concorso dedicato al design in cui i partecipanti sono chiamati ad interpretare la forma di un oggetto ricorrente nella vita quotidiana, il piatto, in modo innovativo. Il progetto vincente verrà realizzato in travertino dalle diverse aziende presenti sul territorio specializzate in questo materiale. L’idea del concorso permette di offrire una concreta possibilità di far conoscere l’elemento travertino anche alle nuove generazioni attraverso un’esperienza nuova e coinvolgente.

Il fine del Concorso “Design del Gusto” è quello di rendere partecipi e attivi studenti provenienti da scuole, istituti, università e accademie di grafica, design e architettura, grafici, designer e architetti che dovranno confrontarsi e reinterpretare il travertino, elemento chiave della storia socio-economica e culturale di Rapolano Terme e delle sue frazioni.”

Il progetto del piatto vincitore, realizzato in diverse tipologie di travertino dalle aziende locali aderenti al progetto, verrà presentato durante l’evento “Di che senso sei?”, percorso multisensoriale nei Musei delle Crete Senesi che si terrà presso il Museo dell’Antica Grancia e dell’Olio a Serre di Rapolano Terme il 27 ottobre 2012.

Spiega Ivo Coppola, Assessore alla Cultura e Turismo del Comune di Rapolano Terme:

“Il travertino è la storia della nostra comunità, insieme all’acqua termale, ed è importante attualizzarlo anche attraverso il suo uso più moderno ed innovativo. Molte aziende del territorio stanno già sperimentando queste esperienze, ed è importante in momenti difficili come quelli che stiamo vivendo, approfondire questi aspetti della lavorazione.

Devo ringraziare particolarmente Fondazione Musei Senesi, le ragazze del servizio civile, la Coop. Biancane e tutte le aziende ed associazioni che hanno contribuito alla realizzazione di questo progetto.”

Katiuscia Vaselli

Nata nel cuore di Siena, giornalista e contradaiola fervente. Ora Capo-redattorice di Siena News e Presidentessa di Dinamo Digitale.

Share
Published by
Katiuscia Vaselli

Recent Posts

Meteo: bianco Natale sull’Amiata, cielo sereno a Siena

È proprio il caso di dire che sarà un bianco Natale. Qui sul Monte Amiata…

7 ore ago

Beko, nuova fiaccolata di protesta. I lavoratori fanno il regalo di Natale all’azienda: “Scade a fine 2025”

Il regalo di Natale lo fanno i lavoratori di Beko Europe all'azienda e alla cittadinanza:…

7 ore ago

Coldiretti Toscana, per il pranzo di Natale stimata una spesa di di 110 euro a famiglia. Gettonata la cucina stagionale

Per questo Natale le famiglie trascorreranno in media due ore ai fornelli e oltre otto…

9 ore ago

Variazioni alle attività dei punti farmaceutici di Scotte, Campostaggia e Nottola

A partire dalle 13 di lunedì 30 dicembre 2024 e per tutto martedì 31 dicembre…

9 ore ago

AdF potenzia la rete idrica nel comune di Castelnuovo Berardenga

A Castelnuovo Berardenga è in corso un importante investimento di circa 1 milione di euro…

10 ore ago

Via alla riqualificazione di viale Toselli, approvato il progetto esecutivo

"La giunta comunale, nella riunione che si è tenuta oggi, lunedì 23 dicembre, ha approvato…

11 ore ago