Siena

Salute, nasce il tavolo per la sicurezza nutrizionale dell’Asl Toscana sud est

L’Asl Toscana sud est si è dotata di un proprio tavolo aziendale per la sicurezza nutrizionale (Taasin) con lo scopo di potenziare l’integrazione tra i servizi presenti all’interno del sistema sanitario, rendere più incisive le azioni dirette al cambiamento degli stili di vita della popolazione e alla promozione di una sana e corretta alimentazione e svolgere le funzioni di sorveglianza nutrizionale.

Il tavolo rappresenta il punto di incontro tra le strutture aziendali che si occupano di nutrizione a livello preventivo e a livello clinico e le strutture che quotidianamente incontrano e gestiscono l’utenza che presenta problematiche legate all’alimentazione e alla nutrizione. Si inserisce, inoltre, nel contesto della promozione di una dieta sostenibile che contempli non solo la sicurezza nutrizionale, ma anche quella alimentare. Il tavolo sarà coordinato dal dottor Giorgio Briganti, direttore del dipartimento di prevenzione dell’Asl ed è composto da rappresentanti di aree dipartimentali e unità operative aziendali e dall’Azienda ospedaliera – universitaria di Siena.

“Il Tasin è un’importante occasione di confronto tra tutte le strutture aziendali e di Area Vasta che si occupano di nutrizione e sicurezza alimentare, – sottolinea il dottor Briganti – e permetterà di condividere le migliori modalità operative, rendendo omogenei i servizi sul territorio delle tre provincie di Grosseto, Siena ed Arezzo”.

Tra gli obiettivi del tavolo ci sono la definizione di un modello organizzativo di rete integrato per l’area vasta, la promozione di una corretta gestione nutrizionale di soggetti “fragili” con particolare riguardo al contrasto della malnutrizione in ambito ospedaliero e assistenziale e iniziative di comunicazione per il miglioramento delle conoscenze in ambito alimentare e nutrizionale.

L’attivazione del tavolo aziendale per la sorveglianza nutrizionale e la promozione di una sana alimentazione è previsto dal Piano regionale della prevenzione 2020-2025.

emanuele giorgi

Share
Published by
emanuele giorgi

Recent Posts

Le Nazioni Unite premiano San Casciano dei Bagni: il borgo è eccellenza mondiale del turismo sostenibile

Il borgo dei bronzi romani ed etruschi e dei tesori che emergono dalle acque termali…

2 ore ago

Chigiana, la Nona di Beethoven compie duecento anni e apre la nuova stagione della Micat in Vertice

La ricorrenza di Santa Cecilia, come da tradizione, apre la 102esima Micat in Vertice della…

11 ore ago

L’agenda di Siena News – Ultimo week end con il Tartufo bianco delle Crete senesi

Ultimo week end con il Tartufo bianco delle Crete senesi Secondo e ultimo week end…

11 ore ago

AdF, due milioni di euro per cambiare il volto della rete idrica a Sovicille

Due milioni di euro per cambiare il volto della rete idrica di Sovicille: sono i…

12 ore ago

Scomparsa Alberto Monaci, il ricordo di Massimo Bianchi: “Ha incarnato l’essenza della DC senese”

Rispondo volentieri all’invito dell’amica Katiuscia Vaselli di offrire un ricordo di Alberto Monaci quale politico…

12 ore ago

Il G7 del turismo a Monteriggioni – le foto

Monteriggioni caput mundi: nel borgo medievale arrivano i grandi del turismo globale con il G7…

13 ore ago