Siena

Siena, la sfida contro siccità e sostenibilità? La vuole vincere l’Università con il laboratorio idroponico

Le sfide della siccità e per la sostenibilità? Prova a vincerle l’Università di Siena che con il suo Santa Chiara Lab ha inaugurato oggi il suo laboratorio idroponico.

La struttura, una piccola stanza di pochi metri, permette di produrre basilico, insalate ed altri tipi di verdura – e anche frutta – riducendo al minimo l’utilizzo dell’acqua ed il consumo del suolo. Il progetto innovativo vuole essere anche il contributo che il nostro ateneo alle aziende del territorio per quelle che saranno sempre di più le battaglie del futuro dell’umanità

Deus ex-machina dell’iniziativa è Giovanni Ferri, Ceo di Agritettura. “Questo laboratorio specifico è il primo ad essere fatto in Italia. L’obiettivo è quello di ricreare le migliori condizioni in natura per avere frutta e verdura resistenti agli agenti patogeni e  al cambiamento climatico”. Inoltre, ha spiegato “mentre nei campi le insalate possono essere prodotte 2-3 volte all’anno,  qui possiamo arrivare a produrne 11 volte”.

Resilienza nella produzione del cibo: la parola d’ordine dietro lo sviluppo dell’intera struttura. “Se fossimo in un sistema virtuoso allora potremo solo usare acqua piovana ed ottenere qualcosa di totalmente sostenibile”, ha aggiunto Ferri.

L’idea è nata da un’analisi dell’ evoluzione delle città dove si è evidenziata la necessità di garantire maggiori spazi intorno all’uomo e ai suoi bisogni. “Vogliamo creare dei centri vivibili e respirabili – ha sottolineato il Ceo-. La fattibilità della nostra iniziativa? Bisogna vedere se ci sono dei siti sostenibili sia da un punto di vista ambientale che del mercato”.

Ma quale è il funzionamento? Accanto alle piante si trova un piccolo locale tecnico in miniatura da dove parte l’acqua che fertilizza e irriga tutta la struttura, “così cercheremo di conoscere quale sia la soluzione migliore per la fertirrigazione – dice ancora Ferri- in modo da poter capire quanti tipologie di piante possiamo inserire. Inoltre le nostre produzioni potranno essere fatte al netto di pesticidi e di altri elementi tossici che si possono rinvenire nel terreno”.

All’evento era presente anche Angelo Riccaboni, presidente del Santa Chiara Lab di Siena: “Con questa struttura intendiamo trovare soluzioni per le aziende del territorio-ha affermato-. Sarà un piccolo eco-sistema per capire come coltivare meglio”.

Per il rettore dell’Università di Siena Francesco Frati “l’obiettivo è contribuire a ricerca e innovazione nel campo delle colture agricole per aiutarci a raggiungere maggiore efficienza nella produzione di cibo”.

All’inaugurazione è anche intervenuto Carlo Rossi, presidente di Fondazione Monte dei Paschi, che ha ricordato l’impegno dell’ente con l’Università ed i progetti portati avanti per lo sviluppo sostenibile.

 

marco crimi

Share
Published by
marco crimi

Recent Posts

Fondazione SAIHub: Federmanager entra nel consiglio di gestione per i membri ordinari

Federmanager entra nel consiglio di gestione di Fondazione SAIHub. A stabilirlo è l'assemblea della stessa…

4 minuti ago

Elettromeccanica Torritese, la denuncia della Fiom: “Dipendente storico denunciato in tronco alla vigilia di Natale”

All'Elettromeccanica Torritese un dipendente "dove è stato licenziato senza scrupoli un padre di famiglia che…

20 minuti ago

Tentato di truffare un’anziana ma vengono beccati: una denuncia ed un arresto dopo una fuga da film

Prima la tentata truffa e poi l'inseguimento da film sulle strade della provincia. Ma alla…

27 minuti ago

Natale, il messaggio di Lojudice alle comunità senesi: “Che il 2025 sia un anno di speranza e di rinascita”

"Natale è l'occasione delle condivisioni, dei perdoni, delle riconciliazioni, degli scambi di ogni sorta. Dovrebbe essere…

53 minuti ago

Consorzio di bonifica, interventi sul Rosia e sul Serpenna per ripristinare gli argini dei corsi d’acqua

Dopo l’evento alluvionale del 17 ottobre il Consorzio di Bonifica 6 Toscana Sud è immediatamente…

5 ore ago

Come evolve la responsabilità infermieristica, corso di formazione dell’Asl Sud Est

Tre giornate di formazione per comprendere da vicino la responsabilità infermieristica in un momento di…

5 ore ago