Tutto pronto per il “Mercato nel Campo”: in Piazza del Campo a Siena, venerdì 6, sabato 7 e domenica 8 dicembre (dalle 8 alle 20), si rinnova l’appuntamento con la cultura del gusto e del saper fare. Un lungo weekend all’insegna della bellezza e della tipicità: per tre giorni, 130 espositori proporranno le loro eccellenze nella conchiglia del Campo così come avveniva già nel XIV secolo, al tempo in cui si scriveva il “Costituto Senese”, prima carta costituzionale redatta in volgare, che fu adottata nel 1309 per regolare ogni aspetto della vita della città. Ispirandosi così all’idea originaria del mercato medievale, saranno riproposte due grandi aree di vendita, quella alimentare e quella dedicata all’artigianato.
In mostra i migliori prodotti della tradizione gastronomica senese come salumi, pecorini, pane, zafferano, tartufo, cioccolato, miele, confetture, liquori e distillati. Spazio anche alla raffinata tradizione dolciaria senese con il panforte, i ricciarelli igp, i cantucci toscani igp, i cavallucci. Quest’anno poi saranno presenti piccole imprese domestiche con straordinarie produzioni casalinghe che porteranno alla riscoperta di una lunga tradizione di saperi. Non mancheranno poi alcune “chicche” che offriranno al visitatore la possibilità di compiere un vero e proprio “giro d’Italia” del gusto: dai formaggi del Trentino a quelli della Sardegna, dalle produzioni lombarde di mostarda, polenta e gorgonzola fino alle golosità pugliesi come il pane di Altamura o le olive e ancora i salumi di Norcia, la focaccia genovese, la mozzarella campana, i tortellini emiliani. Prodotti tessili e in lana, oggetti natalizi, cartoleria, ceramica, cosmetici naturali, pelletteria, cappelli, guanti, libri, saponi artigianali, manufatti in legno, gioielli artigianali saranno solo alcuni dei tesori in mostra nell’area dedicata all’artigianato di qualità. Tra le varie attività, il Mercato nel Campo dedicherà uno spazio alle associazioni della Consulta della Disabilità del Comune di Siena per la vendita di panettoni solidali. Inoltre sarà allestito un Punto di Facilitazione Digitale, servizio gratuito comunale (progetto realizzato con fondi Pnrr di cui il comune è soggetto sub attuatore). I banchi del Comune saranno presenti nel gazebo allestito sotto Palazzo Pubblico.
Nella tre giorni di mercato si svolgerà inoltre un ricco programma di appuntamenti culturali per grandi e piccini. In particolare, venerdì 6 dicembre dalle 16 alle 18 nel gazebo sotto il Palazzo Pubblico dedicato agli incontri, i bambini potranno prendere parte a “Ortolandia – Il laboratorio dell’orto” un viaggio divertente realizzato in collaborazione con Coldiretti alla scoperta dell’origine del cibo, della stagionalità, della biodiversità (appuntamento gratuito; i bambini che vogliono partecipare sono invitati a portare un cartoncino delle uova vuoto). Alle 17 presso il Cortile del Podestà sarà presentato “Il trenino arriva in città”, un volume scritto da Elena Cardaioli e illustrato da Caterina Manganelli durante il quale i bambini potranno colorare e disegnare insieme a Caterina Manganelli e Marianna Gepponi, illustratrici di libri per bambini su Siena e sul Palio. “Archivio a parfum” è invece l’appuntamento che, sempre il 6 dicembre alle 18, avrà luogo presso l’Archivio di Stato. Un’esperienza sensoriale dedicata al patrimonio più “dolce” che qui si conserva: l’essenza del legno e della carta, la scrittura profumata di Siena (prenotazione obbligatoria scrivendo a as-si.comunicazione@ cultura.gov.it). Inoltre, all’Archivio di Stato, dalle 19 alle 23, sarà visitabile la mostra documentaria ispirata al tema dei dolci senesi. Ingresso libero; visite guidate alle 21 e 22. Massimo 15 persone ogni turno. Prenotazione consigliata scrivendo a as-si.comunicazione@cultura.gov.it
Sabato 7 dicembre alle 12 in collaborazione con Coripanf nel gazebo sotto il Palazzo Pubblico dedicato agli incontri si parla di “Storia e sapori dei dolci tradizionali di Siena: cosa c’è dietro la sigla IGP dei ricciarelli e del panforte di Siena”. Sempre qui, alle 17, in collaborazione con Il Galeone avrà luogo “Creazioni Preziose: scopriamo come nasce un gioiello”, un incontro sui segreti di questa antica arte mentre alle 18 sarà presentato “Tosca e il Dott. Lupo”, fumetto noir digitale sui misteri della città e della Toscana, a cura di Marotta e Lacava. Con Katiuscia Vaselli per Siena News e Daniele Marotta per La Scuola Fumetto.
Domenica 8 dicembre alle 11.30, nel gazebo sotto il Palazzo Pubblico, in collaborazione con la scuola di Fumetto di Siena, il Mercato nel Campo propone un laboratorio del fumetto per bambini. Alle 15.30, in collaborazione con Coripanf, si potrà invece salpare alla scoperta dei segreti della tradizione dolciaria senese con “La dolce strada delle IGP senesi. Storia e sapori dei Ricciarelli e del Panforte di Siena IGP”.
“Il Mercato nel Campo – dichiara l’assessore al turismo e alle attività produttive Vanna Giunti – anche quest’anno è parte integrante del nostro programma di Natale. Una tre giorni che cercherà di valorizzare i prodotti del territorio locali e nazionali, un momento da condividere con tutta la cittadinanza che rappresenta ormai da quasi vent’anni la storia e l’unicità della nostra città. Molti appuntamenti dedicati all’enogastronomia e non solo, eventi pensati per la famiglia e per i tanti visitatori che ci aspettiamo di avere durante il primo fine settimana natalizio”.
“L’originalità, la tipicità, il rispetto delle tradizioni sono i segni distintivi in questo nostro Mercato nel Campo di Siena. Che rinnoviamo, nel rispetto della sua storia e della sua peculiarità – fa notare Daniele Pracchia, direttore Confcommercio Siena -. La nostra associazione, con Cat, partecipa all’organizzazione del Mercato con impegno e dedizione. Un lavoro che impiega un periodo non banale dell’anno e che vede all’opera tante persone. Il mio grazie va a Elena Lapadula, responsabile Cat Confcommercio Siena, che mette a disposizione energie e intelligenza per la buona riuscita di questo evento, coordinandosi con il Comune di Siena, che è il vero motore di questo evento che ormai si rinnova da anni. Protagonisti del Mercato nel Campo sono tutti gli operatori che vengono qui e tutti gli anni presentano un nuovo prodotto tipico, un nuovo prodotto di quell’artigianato e di quel saper fare nel rispetto delle tradizioni che rende davvero prezioso questo paese. Insieme a loro, tutta la città e gli operatori del commercio, della ristorazione e della ricettività. E quest’anno c’è una novità. Il mercato si fa in tre, nel senso che sono tre i giorni su cui si snodano le opportunità di acquisto nel Campo a Siena. Questo, insieme al week end dell’Immacolata, dà l’opportunità agli operatori e ai viaggiatori di avere un motivo in più per arrivare a Siena e fermarsi qui a degustare e scoprire le magie del Mercato nel Campo”.
“Come associazioni di categoria – sottolinea Monica Ciacci, responsabile sede Confesercenti Siena capoluogo – continuiamo a credere in questa realizzazione, sia per il positivo indotto che anno dopo anno genera anche oltre le mura del centro storico, sia per la sua natura. Il Mercato nel Campo è sì il primo evento per il calendario delle festività a Siena, ma è soprattutto un mercato storico che si lega alle tradizioni più antiche della città. La sua origine riporta al 1309, è utile ricordarlo, e nessun’altra realizzazione simile contemporanea ha questa peculiarità. L’edizione di quest’anno tiene conto anche delle osservazioni raccolte nel 2023, quando l’allestimento dei banchi era stato variato andando incontro alle esigenze espresse di chi resta 12 ore consecutive per due giorni, quest’anno saranno tre, per esporre artigianato e produzioni enogastronomiche di qualità. Ogni postazione 2024, infatti, alloggerà un solo partecipante, anziché i due previsti l’anno scorso”.
“Il Mercato del Campo – evidenzia Massimo Guasconi presidente della Camera di Commercio Arezzo-Siena – è diventato ormai un appuntamento irrinunciabile per la nostra città e per gli stessi espositori. Ed è per questo che Camera di Commercio conferma il proprio sostegno nell’ ottica di una promozione integrata del nostro territorio. Sono proprio iniziative come questa che contribuiscono a rafforzare il legame tra il commercio tradizionale ed i consumatori, che in una cornice così unica, come quella di Piazza del Campo, possono apprezzare alcune delle eccellenze delle produzioni locali e nazionali”.
Il Mercato nel Campo è un evento del Comune di Siena, realizzato in collaborazione con Confesercenti, Confcommercio, Cia, Coldiretti, Unione Agricoltori provinciale, Cna, Confartigianato, Vetrina Toscana. Tre giornate nel segno di un’eccellenza che fa di Siena una vera e propria “città del gusto” e che in uno scenario antico quanto inimitabile rappresentano un unicum in Italia tra tutti i mercati natalizi.
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