Enter your email address below and subscribe to our newsletter

Università, il ministro Bernini all’inaugurazione dei nuovi laboratori del Santa Chiara Lab

Condividi su

Il ministro dell’Università e della Ricerca, Anna Maria Bernini, sarà all’Università di Siena venerdì 21 febbraio per partecipare all’inaugurazione dei nuovi laboratori del Santa Chiara Lab che sono collocati al polo scientifico di San Miniato.

La giornata sarà suddivisa in due momenti. Alle 11 ci sarà la presentazione dei nuovi laboratori nell’auditorium del Santa Chiara Lab (via Valdimontone 1): dopo il saluto del rettore Roberto Di Pietra, interverranno il presidente di Agritech, Matteo Lorito, la prorettrice vicaria e delegata al PNRR, Donata Medaglini. Il presidente del Santa Chiara Lab, Angelo Riccaboni, presenterà il Santa Chiara Lab e il percorso Fuori suolo alla tavola e oltre, per poi lasciare la parola alla dottoressa Mania Spalding, imprenditrice dell’azienda agricola Torre alle Tolfe, e al presidente della Regione, Eugenio Giani. Le conclusioni sono affidate al ministro Anna Maria Bernini. L’incontro sarà moderato da Michela Berti, caporedattrice de “La Nazione” di Siena.

Subito dopo è in programma il taglio del nastro al polo scientifico di San Miniato, con la successiva visita ai nuovi laboratori (via Aldo Moro 2).

Le nuove attrezzature completano il piano di investimenti finanziato a Siena dai programmi di ricerca e innovazione “Agritech” e “Metrofood”, promossi dal Mur nell’ambito del Pnrr, e sviluppato dal Santa Chiara Lab nella propria struttura e in vari dipartimenti dell’ateneo. In questo modo, il percorso interdisciplinare di innovazione e trasferimento tecnologico relativo ai sistemi agroalimentari si amplia, comprendendo le fasi che vanno dalle colture fuori suolo alla trasformazione in cucina, così come le analisi di sostenibilità delle imprese e dei sistemi agroalimentari e la tracciabilità della qualità e della provenienza degli alimenti. Tale percorso è stato definito con l’acronimo Fuori suolo alla tavola e oltre.

I nuovi laboratori dell’Università di Siena permetteranno di mettere a disposizione di studentesse e studenti, ricercatrici e ricercatori, come anche delle istituzioni, delle aziende e dei consumatori, strumenti, metodologie e competenze utili per produzioni agricole più sostenibili e redditizie e abitudini alimentari più sane, in linea con gli obiettivi del Pnrr.