Siena

Valdichiana, la Comunità del cibo al lavoro per progetti di sviluppo filiera corta

Prosegue l’impegno della Comunità del Cibo a favore del comparto agroalimentare della Valdichiana Toscana: l’associazione sta infatti definendo i progetti strategici da sottoporre a finanziamento, in modo da favorire lo sviluppo locale sostenibile con forme di filiera corta a basso impatto ambientale.

Nello specifico, la Comunità del cibo della Valdichiana è attiva per capire se ci sono le condizioni per presentare un progetto nell’area territoriale di competenza. Il bando pubblicato dal ministero dell’agricoltura, relativo ai finanziamenti per i contratti di logistica nei settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo, rappresenterebbe infatti un’ottima opportunità. L’agevolazione, a cui sono stati destinati dal Mipaaf 500 milioni di euro a valere sui fondi del Pnrr ha l’obiettivo di potenziare i sistemi di logistica e stoccaggio del settore agroalimentare, ridurre i costi ambientali ed economici e sostenere l’innovazione dei processi produttivi verso forme più sostenibili.

La scadenza per la presentazione della domanda, attraverso la piattaforma Invitalia, è per il prossimo 10 novembre e prevede un finanziamento fino a 12 milioni di euro. Sono ammissibili agevolazioni per investimenti in locali di stoccaggio, nella trasformazione e conservazione delle materie prime agricole, nel trasporto alimentare e nella logistica. Il bando potrebbe quindi essere utilizzato per costruire una progettualità su una piattaforma logistica agroalimentare in Valdichiana Toscana per potenziare la filiera corta.

“Siamo consapevoli della ristrettezza dei tempi e delle difficoltà del momento per le aziende, ma siamo convinti che proprio nei momenti più difficile è necessario mantenere quella lucidità necessaria a progettare un rilancio e questa potrebbe essere un’occasione – spiega il presidente Ginetta Menchetti –. In questi giorni stiamo prendendo contatti sia con imprenditori che con le associazioni di categoria proprio per valutarne l’ eventuale fattibilità”.

Una delle missioni della Comunità del cibo è proprio quella di attivare contatti e costruire reti per progettualità di area e di filiera che possano rilanciare lo sviluppo della Valdichiana e migliorare la redditività delle imprese. Pertanto chi fosse interessato a lavorare insieme, può contattare l’associazione per stabilire un percorso condiviso di cofinanziamento e coprogettazione.

emanuele giorgi

Share
Published by
emanuele giorgi

Recent Posts

Qualivita Festival, un talk con Massimo Bray sulla cultura del cibo

Prosegue il Qualivita Festival, l’evento realizzato in occasione del 25esimo anniversario della Fondazione Qualivita per…

31 minuti ago

La diretta del Capodanno senese

Le celebrazioni del Capodanno senese sono trasmesse in diretta su Siena News. Quest'anno sarà Antonio…

45 minuti ago

Volterra – Colle val d’Elsa, torna a viaggiare regolarmente la linea bus 770

Autolinee Toscane informa che, a seguito di Ordinanza ANAS (271/2025/FI ) del 25 marzo 2025…

1 ora ago

Campostaggia, l’associazione “Amici di Poggibonsi” dona un pianoforte all’ospedale

Un pianoforte. È questa la donazione che l'Associazione Amici di Poggibonsi ha pensato di fare…

1 ora ago

Università di Siena e Corte dei Miracoli: cordoglio per la scomparsa dello studente Edoardo Parigi

Profondo cordoglio da parte del rettore dell'Università di Siena Roberto Di Pietra e dell'ateneo per…

2 ore ago

“Angiolo Tommasi, dalla pittura dal vero alla cronaca sociale”: al Museo Cassioli presentati i volumi sull’artista

Due pubblicazioni, una monografia e una riproduzione di alcuni appunti di disegni, in memoria del…

2 ore ago