Toscana

Torna la giornata europea del gelato artigianale

Con l’inizio della primavera, torna anche un protagonista di eccellenza della bella stagione: il gelato.

Il 24 marzo, per l’undicesima volta si celebra la Giornata Europea del Gelato Artigianale. Nata nel 2013, è l’unica giornata che il Parlamento Europeo abbia mai dedicato ad un alimento e viene celebrata ogni anno con eventi, incontri ed iniziative per contribuire alla valorizzazione di questo prodotto amato in tutto il mondo.

Nel 2022 si è visto un record di vendite del gelato artigianale in Europa (+13%), complice sicuramente la fine della pandemia e la ripresa dei flussi turistici. Nel nostro Paese, dove la filiera muove nel complesso un giro d’affari da 3,8 miliardi di euro e dà lavoro a oltre 100 mila addetti, si è consumato +16% gelato in più rispetto al 2021. Questa nuova edizione vede il coinvolgimento anche del Gelato Festival World Masters, la più grande competizione al mondo dedicata al gelato artigianale, che porterà una campagna informativa dei suoi eventi in ben 22 paesi, e del Gambero Rosso che coinvolgerà tutte le gelaterie della Guida Gelaterie d’Italia a prendere parte alle celebrazioni.

Quest’anno il protagonista della giornata sarà il gusto Apfelstrudel, ispirato allo strudel di mele il dolce tradizionale austriaco e sudtirolese. I maestri gelatieri d’Europa potranno sfidarsi nella competizione video indetta da Artglace, rivisitando con creatività e fantasia proprio il gusto dell’anno: “Si tratta di un gelato a base bianca – ha spiegato a Gambero Rosso, Edoardo Belmonte, presidente di Artglace – a cui viene aggiunta polpa di mela, aromatizzata con rum e olio di limone. Gli altri ingredienti che non possono mancare sono una spolverata di cannella, uva sultanina e infine il pan grattato. La ricetta completa è scaricabile sempre dal nostro sito. Ogni gelatiere -ha poi concluso- potrà inviare un video di 90 secondi dove racconta la preparazione del gusto Apfelstrudel.

L’invio del video dovrà avvenire entro il 30 settembre e poi verrà sottoposto alla valutazione di una giuria tecnica”. Ogni artigiano del gelato può partecipare gratuitamente. Qui le regole del concorso.

Per seguire tutti gli eventi e le iniziative della giornata, basta controllare sulla pagina Facebook 24marzo European Gelato Day.

Stefania Tacconi

marco crimi

Share
Published by
marco crimi

Recent Posts

Incidente a San Gimignano, ferita 48enne

Intervento del 118 dell'Asl Tse, attivato alle 16.39, per un incidente stradale a San Gimignano…

16 minuti ago

Sboccia l’estate nei Teatri di Siena, presentati gli eventi. Bocciarelli: “Tanti artisti nei luoghi simbolo della città”

Torna la stagione estiva dei Teatri di Siena, con la direzione artistica di Vincenzo Bocciarelli:…

22 minuti ago

Under 35 in mostra alla galleria Olmastroni, approvato il bando per tre esposizioni di arte contemporanea

"Una nuova identità e una nuova visione per la galleria Olmastroni, che a partire da…

29 minuti ago

Biodigestore delle Cortine, tra i migliori impianti al mondo: è finalista dell”Ad & biogas industry awards”

Il biodigestore dell'impianto di riciclo delle Cortine ad Asciano è tra i quattro finalisti dell''Ad…

33 minuti ago

Etruria Retail e i suoi negozi Carrefour a Il Fiorino: formazione sul campo con un’eccellenza del territorio

Oltre 60 operatori del mondo Etruria Retail hanno partecipato, nei giorni scorsi, a una giornata…

43 minuti ago

Cresce lo stress nei bambini. Gli psicologi allarmano: “Il 17% dei ragazzi in ansia senza lo smartphone. Scuola e sport la salvezza”

Il 17% dei bambini si sente nervoso e ansioso quando è privato degli smartphone: questo…

44 minuti ago