Tra Borghi e Cantine torna “Dove la tradizione incontra il gusto”

Tra Borghi e Cantine torna “Dove la tradizione incontra il gusto”. Negli otto appuntamenti a partire dal 5 ottobre i ristoranti e le cantine tracceranno un percorso che ci porterà a scoprire tradizioni, gusto, storia. Per ben otto giovedì, fino al 23 autunno, in questo autunno 2023 all’ora di cena troveremo ancora l’appuntamento in cui le Doc e le Docg di Siena si uniscono ai sapori della tradizione culinaria senese per assaporare la storia del territorio.

Nel menù i ristoranti che partecipano faranno trovare un piatto della cucina tradizionale toscana in abbinamento con i vini del territorio. Ed anche in questa IV edizione le aziende del vino insieme al menù proporranno ai visitatori di Tra Borghi e Cantine una ulteriore possibilità di degustazione o visita all’interno delle loro strutture.

“Tra Borghi e Cantine–Dove la Tradizione incontra il gusto, ripercorre le zone delle principali Doc e Docg di Siena. La storia prosegue, siamo arrivati. E scopre nuovi gusti per continuare ad essere la narrazione sensoriale di un territorio – fa notare Elena Lapadula, Responsabile del Cat Confcommercio Siena – I nostri ristoranti sono i luoghi dove i valori del territorio si incontrano e si esprimono in una esperienza del palato creando una ulteriore opportunità di scoprire o riscoprire i tanti borghi che accolgono i ristoranti”.

Quest’anno il progetto conferma importanti collaborazioni. “Tra Borghi e Cantine è un evento del programma regionale di Vetrina Toscana, con la Camera di Commercio di Arezzo Siena, che ha la collaborazione di Fisar Val di Chiana e Val D’Elsa, le scuole superiori Ricasoli e Pellegrino Artusi, Ais Siena e Toscana A loro quest’anno si aggiunge una bella novità – fa notare Lapadula – Quest’anno abbiamo la collaborazione di Coripanf, ovvero i Comitati per la promozione dei Ricciarelli Igp di Siena e il Panforte Igp di Siena che saranno protagonisti di tutte le serate. Ringrazio davvero tutti per avere contribuito alla messa a punto di questo vero e proprio cartellone del gusto che abbraccia un periodo particolare dell’anno: l’autunno”.

Il programma

Giovedì 5 ottobre Tra Borghi e Cantine inizia con Osteria il Granaio a Rapolano, alle 20.30, che incontra l’Azienda Vecchie Terre di Montefili e il vino Chianti Classico Docg. Il 12 ottobre, sempre nello stesso orario, protagonista il Ristorante da Ciacco a San Quirico d’Orcia con l’Azienda Vinicola Valdorcia Terre Senesi e il vino Orcia doc. Il 19 ottobre il Ristorante Redaelli a Bettolle con la Società Agricola Icario e il vino Nobile di Montepulciano Docg. Ed ancora, il 26 ottobre si arriva in Valdelsa, nella città turrita, con il Ristorante il Pino di San Gimignano e Terre di Sovernaja con il vino Vernaccia di San Gimignano Docg. Il 2 novembre invece si arriva a Sovicille, a Stigliano a La Merla Osteria Boutique con Cantalici Winery Società Agricola l’Antica Fornace di Ridolfo S.S. con il Chianti Classico Docg. Il 9 novembre si torna in Val di Chiana con il Ristorante Betulia a Bettolle, la Cantina de’ Ricci e il Vino Nobile di Montepulciano Docg. Il 16 novembre “Tra Borghi e Cantine” arriva a Montalcino all’Osticcio Ristorante Enoteca con la Cantina Ridolfi e il Brunello di Montalcino Docg. Ultimo appuntamento il 23 novembre all’Osteria del Conte a Montepulciano con la Cantina Contucci e il Nobile di Montepulciano Docg.

Il cartellone è progettato da CAT Confcommercio Siena, Confcommercio Siena per il programma regionale di promozione Vetrina Toscana e Camera di Commercio Arezzo Siena. Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti, botteghe e produzioni di qualità, che esprimono l’identità del territorio, e valorizza la cultura enogastronomica come attrattore turistico.

Per informazioni è sufficiente scrivere a elapadula@confcommercio.siena.it. Il costo a persona dei menù oscillano tra 40 e 45 euro. Tutto il programma ed i menù di ogni serata si trovano sul sito.