Dalla Franciacorta a Colle val d’Elsa, mercoledì 17 un anomalo Girogustando

Girogustando

Una serata all’insegna della disomogeneità, dei segni particolari, delle pietanze più uniche che tipiche. Si annuncia così la terza tappa autunnale di Girogustando 2012 in terra di Siena, che mercoledì 17 ottobre a Colle val d’Elsa saluterà un doppio debutto. Alla Biosteria Sbarbacipolla, in piazza Scala, il bioste valdelsano Nicola Bochicchio farà spazio in cucina a Michele Valotti, l’anomalo chef di un anomalo ristorante di Brione, nella Franciacorta bresciana: “la Madia”. Testimonial di due storie di ristorazione al tempo stesso di tendenza e controcorrente, i due estrosi cuochi daranno vita ad un originale menu condiviso nella convinzione che “quattro mani è meglio che due”.

Valotti, che è solito invitare i commensali del suo locale a “dimenticare tutte le certezze, e non catalogare per tipologie i prodotti”, proporrà al pubblico di Girogustando una “fonduta di nostrano d’alpeggio”, piuttosto che un “risotto con salsiccia di pecora della Valcamonica, zucca e latte di mandorla”, od un “guanciale di Fassona  brasato con funghi”. Ogni piatto in tavola sarà diverso dall’altro, avvertono dalla Madia, e composto con ingredienti forniti da piccoli produttori del territorio bresciano, perché un sapore autentico è opposto alla standardizzazione. Un “manifesto agroalimentare” che stimolerà a mille l’inventiva di Bochicchio, da meno di un anno gettatosi con entusiasmo nell’avventura “sbarbagusto” della biocucina a chilometro zero. Così, il cavolo nero dell’agricola biodinamica di Camporbiano arricchirà lo sformato di zucca e salsa di noci; la zuppa sarà proposta con erbe e castagne raccolte nei campi e boschi circostanti, e con il farro bio (Cateni) di Colle val d’elsa. Nei secondi, la verza di spannocchia accompagnerà fegatelli di cinta senese. Una passerella di sapori veri, che si accompagneranno ai vini abbinati dai sommelier Ais, ai colori veri dell’artista Alessandro Andreuccetti esposti in sala, all’interazione spontanea con il pubblico tramite i Giroquiz e le testimonianze dei protagonisti.

Menu completo, calendario e dettagli della manifestazione firmata Confesercenti e Camera di Commercio di Siena sono sul sito, www.girogustando.tv <http://www.girogustando.tv/> , su Facebook (Girogustando Cuochi Italia <https://www.facebook.com/pages/Girogustando-Cuochi-Italia/328797323833036?sk=wall>  e Twitter @girogustando <http://twitter.com/girogustando1> 1).

Girogustando 2012 a Colle Val d’Elsa: La Biosteria Sbarbacipolla di Colle Val d’Elsa ospita la Trattoria La Madia di Brione (Brescia) – mercoledì 17 ottobre – menu degustazione euro 35 – prenotazioni tel. 3925189704