Capodanno sotto tono anche se gli italiani per festeggiare San Silvestro hanno già speso circa 2,4 miliardi di euro. Molti saranno gli italiani che saluteranno l’anno vecchio e quello nuovo sia in casa che nei ristoranti senza però disdegnare agriturismo e locali appositamente allestiti. Anche nel 2011 vanno di grande voga veglioni organizzati per l’occasione e, in queste tavole saranno serviti i prodotti della tradizione regionale , questo anno poco, pochissimo sarà estero se non cenoni multietnici ma nelle tavole italiane grandi assenti saranno lo champagne ed il salmone e, scarseggeranno persino le ostriche. Secondo la Coldiretti questo anno il 2012 si accoglierà con spumante tutto italiano, salgono a 80 milioni le bottiglie di spumante stappate in Italia, 5,5 milioni i chili di cotechino e zampone consumati, dieci milioni di chili le lenticchie chiamate a portar fortuna e più di cento milioni i pandori e i panettoni acquistati.